Рейды начались: В Приморье ужесточается режим самоизоляции

Жителям региона дали возможность понять опасность коронавируса - но не все оценили уровень опасности

18:13, 12 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Рейды, направленные на выявление нарушителей режима самоизоляции, проводят в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. 11 апреля контрольные мероприятия состоялись во Владивостоке, в воскресенье 12 апреля проходят аналогичные рейды в Находке и Уссурийске. 13 апреля соответствующая работа начнется в Артеме. Жителей края, которые отказываются покидать общественные места по просьбе сотрудников правоохранительных органов, привлекли к административной ответственности.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в регионе ввели неделю назад. Суммы, которые предстоит выплачивать виновным, весьма внушительны: для физических лиц это штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

"Ранее подобных рейдов в Приморье не проводили. Жителям края дали возможность узнать об изменениях в краевом законодательстве – с этой целью была развернута масштабная информационная кампания в СМИ края, закончить неотложные дела. Как показала практика, не все отнеслись серьезно к рекомендациям оставаться дома, не выходить на улицу без уважительной причины, не собираться большими компаниями и соблюдать постоянную дистанцию величиной не менее 1,5-2 метров по отношению к другим людям в общественных местах. В частности, в эти выходные на улицах края было замечено множество отдыхающих. Жители города, вероятно, не оценили опасность, которую несет заражение коронавирусом," - отмечают краевые власти, напоминая гражданам: даже бессимптомное течение COVID-19 нередко приводит к хронической легочной недостаточности - и это диагноз на всю жизнь.

По состоянию на 12 апреля в Приморье официально зарегистрированы 23 зараженных коронавирусом, двое пациентов умерли от инфекции. И до сих пор остается неизвестным, сколько еще людей переносит вирус «на ногах» - а значит неизвестно и то, где именно можно им заразиться.

Рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции в регионе теперь будут проходить регулярно, уточнили в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края.