Что будет, если покашлять в автобусе во Владивостоке?

Тех, кто нарушит правила и поставит под угрозу здоровье пассажиров, ждут солидные штрафы

13:38, 12 апреля 2020 Общество
1.jpg

Нарушителей, которые пренебрегли правилами и не провели дезинфекцию транспорта, поставив тем самым под угрозу здоровье пассажиров, ждут солидные штрафы. Во Владивостоке стартовали комплексные рейды, которые проводят ГИБДД, городское управления транспорта и административные комиссии. Так, в ходе рейда, который прошел в пятницу, 10 апреля, комиссия на каждой конечной автобусной остановке требовала у водителей предъявить документы, подтверждающие проведение обработки дезинфицирующими средствами. При отсутствии таковых комиссия вправе привлечь нарушителя к административной ответственности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Каждый водитель перед выходом на линию обязан пройти дезинфекцию и получить соответствующую отметку в путевом листе. Если отметки нет, сразу же проводится проверка путем уточнения в специализированной базе и журналах предприятий. Всех, кто пренебрег требованиями, ждут штрафы», - рассказывает Светлана Вильгерман, заместитель начальника административно-территориального управления Фрунзенского района.

Комплексные рейды одновременно проходят во всех районах Владивостока. Как показала проверка на остановке «Ж/д вокзал», все автобусы вышли на линию, пройдя обработку - у водителей были на руках соответствующие подтверждения. Диспетчер компании «РостТранс» добавил, что помимо утренней дезинфекцию они проводят ее и при необходимости днем.

«Днём дополнительно проводим обработку. Помимо этого, если водитель в ходе движения заметит человека с кашлем, он сообщает об этом диспетчеру, и мы проводим повторную дополнительну обработку», - рассказал диспетчер.

А вот на остановке «Семёновская» у проверяющих возникли вопросы. У двух автобусов маршрутов № 17 и 23 не оказалось соответствующих отметок о дезинфекции в путевых листах.

«Незамедлительно на месте проведена проверка по имеющимся базам, и подтвердились факты обработки данных автобусов, но по каким-то причинам водители не получили соответствующих отметок. Автобусы сняты с линии и направлены в автотранспортные предприятия для устранения замечаний», - рассказал Дмитрий Тройнич, представитель управления транспорта администрации Владивостока.

Если к общественному транспорту у проверяющих было мало вопросов, то вот к водителям таксомоторных компаний – достаточно много. Практически каждый второй не смог предъявить документ о прохождении дезинфекции и доказать факт обработки.

На каждого такого водителя специалисты составили соответствующий пакет документов для привлечения к административной ответственности. Штрафы для должностных лиц по итогам рассмотрения комиссии составят от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч.

Напомним, во Владивостоке открыли пункты санобработки общественного транспорта и такси. Провести обязательную санитарную обработку автотранспорта во Владивостоке теперь можно в 23 специализированных моечных боксах. Пункты, в которых дезинфицируют салоны и кузовы машин, расположены в разных районах города.