В рекордные сроки возведут новый госпиталь в Приморье

Военные строители, работающие в трехсменном режиме по графику 24/7, должны сдать объект за 41 день

18:19, 11 апреля 2020 Общество
blobid1586501843197.jpg
Фото: Пресс-служба Минвостокразвития

В Приморском крае началось строительство многофункционального медицинского центра в Уссурийске. Новый центр возведут на территории старейшего на Дальнем Востоке госпиталя, основанного в 1882 году. Одиннадцать зданий госпиталя - памятники архитектуры конца XIX– начала XX веков, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

Строительство осуществляется по поручению Президента России и распоряжению Министра обороны РФ Сергея Шойгу. В рамках проекта в разных регионах страны специалисты Военно-строительного комплекса возведут 16 многофункциональных медицинских центров на 1600 мест, общей площадью 115 000 м2. На Дальнем Востоке появится четыре таких центра.

Новый медицинский корпус было сложно вписать в цельный старинный архитектурный ансамбль госпиталя. Но специалистам Военно-строительного комплекса это удалось.

Общая площадь медицинского центра составит 4320 м2. На возведение подобных объектов обычно уходит более полугода. Но, с учетом реальности и продолжающегося распространения коронавируса, военным строителям поставлена сверхзадача - сдать объект за 41 сутки.

На начальном этапе за 144 часа завершили разработку котлована. Основание для железобетонной плиты фундамента подготовили за 140 часов. За это короткое время выбрали более 7500 м3 природного грунта, который по своим характеристикам не выдержал бы нагрузку. Его заменили на щебеночно-гравийную смесь, которую усилили твёрдым скальным грунтом (общий объем 4 300 м3). Затем перенесли инженерные сети, протяженностью почти 1000 метров.

Уссурийский медицинский центр, единственный из 16, возводится с использованием панелей из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Технология позволяет быстро поднимать цельный каркас и внешнего контура, и внутренних помещений. Весь процесс просчитывают ещё на этапе проектирования и сразу «привязывают» к монтажу. Это ускоряет строительство без потери качества. В Уссурийск ЛСТК поступает без перебоев, потому что производство находится во Владивостоке. 

Важно отметить, что особое внимание на стройке уделяется контролю качества выполненных работ, всё тщательно проверяется и фиксируется. Параллельно со строительством организована и поставка медицинского оборудования: компьютерных томографов, аппаратов анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации, рентгеновских комплексов. Формируется запас лекарственных средств.

Военные строители трудятся в трехсменном режиме по графику 24/7. 350 человек (из них 100 в ночь). Количество специалистов постоянно увеличивается. На стройке организовано трехразовое горячее питание. Все обеспечены специальной, форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда.

Работы по строительству всех 16 многофункциональных центров были оперативно развёрнуты 20 марта. Срок строительства от 41 до 56 суток. Первые восемь медцентров будут готовы к 30 апреля, оставшиеся сдадут 15 мая. В Восточном военном округе строится четыре центра: в Сосновом бору (Республика Бурятия), в Уссурийске (Приморский край), Петропавловске-Камчатский (Камчатский край), Анастасьевке (Хабаровский край). В Западном военном округе построят 6 медицинских центров, в Южном и Центральном военных округах по три центра.