Академик РАН назвал возможную дату окончания пандемии

Вакцина от коронавируса будет готова только к концу 2020 года

16:46, 11 апреля 2020 Общество
Снимок экрана (114).png
Фото: pixabay

Ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев предположил срок завершения пандемии. По оптимистичным прогнозам она должна закончится в начале июня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Парламентскую газету».

Виктор Малеев рассказал о том, что поможет существенно сократить срок всеобщей самоизоляции и что в сложившейся ситуации носит потенциальный риск для России.

Напомним, что по данным на 8 апреля в России общее число заболевших составило 7497 человек, 494 - выздоровели, 58 - умерли.

Потенциальные риски, по словам Малеева, несут станы с рекордным количеством заразившихся.

«Это, например, Испания, Таиланд, Поэтому всех, кто прилетает, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года, направляют в зависимости от места жительства на домашний карантин или в специальный обсерватор, который создали и открыли региональные власти», — отметил эксперт. 

За последние недели в Россию из-за границы спецрейсами было возвращено более 130 тысяч граждан. При этом своей очереди ждут ещё 25,8 тысячи человек. 

«Кроме того, мы не знаем, что будет в Африке, в Индии, где нет возможности тестировать население. Огромное количество людей до сих пор                              не обследовано, и, вероятно, из этих регионов может пойти новая волна заражений по всему миру», — пояснил эксперт.

Напомним, что президент Владимир Путин продлил дни самоизоляции до 30 апреля, чтобы уменьшить риск заражения большего количества людей.

По мнению академика, самый оптимистичный прогноз о времени окончания эпидемии коронавируса в России — начало июня. Но он сбудется только при условии, что события будут развиваться наилучшим образом, не случится серьёзных врачебных ошибок, а люди дисциплинированно сократят контакты друг с другом.

«Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьём. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», — отметил академик.