С чем связано возрастание случаев внебольничной пневмонии?

Объяснила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова

7:10, 11 апреля 2020 Общество
thumb_385412_news_xxxl.jpeg

В последнее время в России увеличилось количество случаев внебольничной пневмонии. Это пневмония, или воспаление легких, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Что может вызвать это заболевание, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук научный сотрудник факультета фундаментальной Медицины, отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ Зухра Павлова. По ее словам, пневмония совсем не обязательно связана распространением коронавируса COVID-19, сообщает РИА VladNews.

"Пневмония может быть вирусной, может быть бактериальной, на фоне вирусной может присоединиться бактериальная. У нас много разных вирусов ходит, огромное количество гриппов. Огромное количество других вирусов способны привести к ослаблению иммунной системы, способны привести к пневмонии, кроме коронавирусной. Например, очень страшная пневмония на фоне цитомегаловирусной инфекции, бывает пневмония на фоне ВИЧ. Эпидпорог мы уже должны были пройти, но иногда это смещается. В этом году была атипичная зима, и, возможно, это играет свою роль, потому что часть инфекции просто банально не выжило бы при низких температурах", – рассказала доктор Павлова.

Напомним, в Приморье увеличилось число приморцев, заболевших пневмонией. 

Врачи краевого центра медицинской профилактики Владивостокского клинико-диагностического центра дали жителям края советы, как распознать заболевание