Названы продукты против инфарктов и инсультов

Учёные проанализировали данные более трёх тысяч человек

2:14, 11 апреля 2020 Общество
dietetics-4065158_1280.jpg
Фото: Pixabay

Продукты с высоким содержанием витамина D положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают на неё защитное действие, выяснили греческие учёные. Их выводы опубликовал MedicalXpress, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

С 2001 по 2012 год научная группа проанализировала данные о питании и здоровье более трёх тысяч мужчин и женщин. Выяснилось, что у людей, которые употребляли большое количество богатой витамином D пищи, риск сердечно-сосудистых заболеваний был минимальным. В рацион таких пациентов входили жирная рыба, яйца, сыр, сливочное масло и другие продукты.

Так, за время эксперимента в группе с низким уровнем его потребления у 24% мужчин и 14% женщин случились инфаркт, инсульт или другие болезни сердца. У участников со средним уровнем эти показатели уменьшились до 17% и 10%. Среди добровольцев, в чьём рационе присутствовала пища с высоким содержанием этого активного вещества, проблемы с сердцем наблюдались у 12% мужчин и 11% женщин.

Учёные рекомендуют получать витамин D из пищи, так как в этом случае он приносит максимальную пользу.

«В отличие от испытаний добавок витамина D, которые показали умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердечной мышцы, это исследование выявило, что повышенное потребление витамина D из пищи может защитить от проблем, связанных с сердцем, в особенности у мужчин», - говорится в статье.