В Приморье создадут особый бизнес-реестр

Он будет нужен для поддержки малого бизнеса

20:17, 10 апреля 2020 Экономика
11.jpg
Фото: pixabay

Власти Приморского края приступили к созданию реестра семейного предпринимательства совместно с "Приморской торгово-промышленной палатой", сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона. Реестр позволит сформировать эффективные механизмы поддержки этой категории малого и среднего бизнеса.

Работа по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и увеличению количества его субъектов выполняется по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". К 2024 году в Приморье предполагается увеличить оборот субъектов МСП в полтора раза - до 1,5 трлн рублей.

"Работу по формированию реестра семейного предпринимательства ведут правительство Приморья и союз "Приморская торгово-промышленная палата". Под семейным подразумевается малое или среднее предприятие, в котором либо члены одной семьи владеют более, чем 50% предприятия, либо не менее 50% членов кооператива или фермерского хозяйства являются членами одной семьи, либо не менее 50% работников ИП являются членами одной семьи", - сказали в пресс-службе.

Под членами семьи понимаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители и усыновленные. На основе созданного реестра впоследствии будут разработаны меры поддержки этой формы МСП.

При улучшении эпидемиологической ситуации планируется провести краевой форум семейного предпринимательства, куда будут приглашены все предприниматели, включенные в реестр. Как рассказали ТАСС в управлении экономического развития Владивостока, сегодня семейные предприятия в муниципалитете занимаются фермерством, ресторанным бизнесом, предоставляют услуги типографии, занимаются торговлей.

Структура нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, а также популяризация предпринимательства.