В Приморье в ближайшее время развернут три госпиталя для больных COVID-19

Местом их расположения определены Владивосток, Находка и Уссурийск

18:28, 10 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Приморье активно готовится к вероятному ухудшению эпидемиологической обстановки по коронавирусу и массовой заболеваемости в таком случае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. В ближайшее время инфекционные госпитали для пациентов в этим заболеванием будут развернуты во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Об этом губернатору региона Олегу Кожемяко доложили в ходе заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Как сообщила министр здравоохранения Анастасия Худченко, в Приморье уже развернуто 255 коек для лечения больных COVID-19.

«Это 90 коек для лечения детей на базе детской инфекционной больнице при Владивостокской клинической больнице (ВКБ) №2, 100 коек в инфекционном госпитале Краевой клинической больницы (ККБ) №2, 30 коек в ВКБ №1, которые принимают сейчас в качестве провизоров пациентов с пневмонией, 35 коек в Находкинской городской больнице», – сказала она

Также Худченко отметила, что параллельно ведется работа по подбору и подготовке специалистов.

«Все задействованные отделения оснащены медицинским кислородом. В некоторых медицинских организациях, где идет развертывание допмест, завершается разводка медицинского газа и кислорода. На это мы направили в том числе и федеральное финансирование, которое было выделено Приморскому краю для борьбы с инфекцией. Средства ушли Уссурийской горбольнице и Владивостокской клинической больнице №4, где дополнительные койки будут разворачиваться на следующем этапе», – сообщила глава краевого минздрава.

Суммарно к 28 апреля планируется организовать 948 коечных мест для больных коронавирусом.

«К 13 апреля у нас будут развернуто 50% от коечного фонда, задействованных в лечении больных с COVID, – за счет добавления дополнительных коек в краевой клинической больнице №2. Именно это лечебное учреждение станет основным стратегическим медицинским объектом на ближайший период», – сказала министр.

По плану оперштаба, пациенты с подтвержденным COVID-19 будут получать лечение в новом корпусе, который откроется к понедельнику. А в корпусе инфекционного отделения будет развернут, так называемый, провизорный госпиталь, в который будут направлять исключительно пациентов с подозрением на коронавирус. Это люди, прибывшие из очагов инфекции либо бывшие в контакте с зараженными, имеющие клиническую симптоматику, но с еще не подтвержденным диагнозом.

В эти госпитали будет направлено 563 аппарата искусственной вентиляции легких. Ожидается поставка еще 258 единиц аппаратов ИВЛ.