Коронавирус COVID-19 может стать сезонной болезнью

Специалист Центра вирусологии назвал условие, при котором это станет возможно

16:22, 10 апреля 2020 Общество
immunization-4930050_1280.jpg
Фото: Pixabay

Генеральный директор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов назвал условие, при котором эпидемия коронавирусной инфекции перейдёт в разряд сезонных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Безусловно, эпидемия завершится и сама пандемия перейдёт в формат сезонного заболевания, сам новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, но как классический сезонный вирус гриппа», - считает Максютов.

Чтобы это произошло, у 50-60% населения Земли должен выработаться иммунитет, пояснил гендиректор Центра. Он может появиться как за счёт перенесенного заболевания, так и за счёт вакцинации, уточнил специалист. Он добавил, что пока нет данных, подтверждающих, что коронавирусом можно заразиться повторно.

Пандемия COVID-19 охватила практически весь мир. По информации ВОЗ, на сегодняшний день коронавирусом заразились более 1,35 миллиона человек, свыше 79 тысяч пациентов умерли.

В России, по последним данным, выявили 10131 случай заболевания COVID-19, 698 человек уже выздоровели, 76 пациентов скончались. Россиян призвали соблюдать режим самоизоляции, не выходить из домов без необходимости и держать дистанцию в полтора метра от окружающих.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.