Инвестор из Китая заинтересовался выращиванием гребешка в Приморье

Иностранная компания готова строить морскую ферму в заливе Петра Великого

12:52, 10 апреля 2020 Экономика
5f6dad5088b87b26c77b0ad8da1df5506fb8349c.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Китайский инвестор готов построить морскую ферму по выращиванию гребешка в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Компания Далянь Хайяндао (Dalian Haiyangdao), которая входит в топ-5 производителей гребешка в КНР, хочет вложить около одного миллиарда рублей в проект по созданию морской фермы по выращиванию гребешка в Приморье.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Федеральное агентство по рыболовству смогли заинтересовать несколько иностранных инвесторов, которые вкладываются в марикультуру и которым нравится идея проектов в водах Дальнего Востока. Одной из такой компаний и стала китайская компания.

Генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов заявил, что после аукционов на акваторию в 2017-2018 годах наступил период охлаждения. За последние пару лет было разыграно 45 тысяч гектаров. Сейчас распределено 68 тысяч гектаров акватории, что составляет около 290 участков, которыми пользуются 90 компаний. У восьми из них в пользовании находится акватория общей площадью более одной тысячи гектар.

Леонид Петухов отметил, что проекты, связанные с аквакультурой, могут быть прибыльными. А так как такое производство в Китае последние лет пять не растёт, то интерес китайских инвесторов понятен.

 

По его словам, компания «Далянь Хайяндао» уже провела ряд аналитических и научно-исследовательских работ по технико-экономическому обоснованию проектов на Дальнем Востоке, и в настоящее время совместно с АНО АПИ и ФАР ведет подготовку к участию в аукционах которые должны состояться после снятия ограничений на очередные лоты акватории. В качестве возможной площадки для проекта рассматривается акватория залива Петра Великого в Приморье.

«Инвестор из КНР интересен для РФ прежде всего за счёт привнесения технологий, развития персонала, импорту в РФ отраслевых компетенций. Для успешной реализации инвестор надеется привлечь для работы в России сильных квалифицированных партнёров-компаний, которые закроют основные инфраструктурные и административные риски», - уточнил Леонид Петухов.