Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти

Новая сделка продлится в течение двух месяцев

9:50, 10 апреля 2020 Экономика
photo_2020-04-10_08-59-16.jpg
Фото: REUTERS / Essam Al Sudani

Россия и Саудовская Аравия договорились с рядом других стран о заключении новой сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Об этом написала в Twitter журналист издания Energy Intelligence Амина Бакр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

Общий объём сокращения добычи в рамках новой сделки составит десять миллионов баррелей в сутки. Договорённость будет действовать два месяца: май и июнь.

Точные квоты каждого из участников сделки пока неизвестны, отмечает Lenta.ru. Ранее со ссылками на источники сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия должны сократить ежесуточную добычу до 8,5 миллиона баррелей. В этом случае на Россию пришлось бы снижение на два миллиона баррелей в сутки, на Саудовскую Аравию – на четыре миллиона.

Однако по информации агентства Reuters, Москва и Эр-Рияд уменьшат добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки, Иран сократит добычу сырья на 1,06 миллиона, ОАЭ – на 0,72 миллиона, Кувейт – на 0,64 миллиона, Казахстан и Нигерия – примерно на 0,4 миллиона. При этом страны ОПЕК высказали пожелание, чтобы не входящие в неё члены, такие как США, Канада, Норвегия (которая планировала наоборот – увеличить добычу «чёрного золота») и Бразилия, суммарно сократили добычу нефти на пять миллионов баррелей в сутки, а на долю ОПЕК+ пришлось бы, по крайней мере, ещё десять миллионов баррелей.

Необходимость заключать новое соглашение относительно снижения добычи нефти возникла после того, как предыдущая сделка, срок которой истекал в апреле, провалилась 6 марта и не была продлена.

Срыв прежних переговоров спровоцировал резкое падение мировых цен на нефть и курса рубля.

Ранее Россия согласилась снизить добычу на 14% от уровня первого квартала 2020 года. До этого СА поставила РФ ультиматум по поводу сокращения объёмов.

Российский экономист предположил, что можно ждать резкого скачка цен на нефть.

Наша страна планирует ввести эмбарго на ввоз дешёвого бензина. В России за первую неделю апреля на 19% сократилось производство бензина.