Россияне останутся без дешевого бензина

Правительство запретило импорт иностранных нефтепродуктов

9:06, 7 апреля 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Россиян оставят без дешевого бензина после запрета правительства на импорт иностранных нефтепродуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

Сообщается, что данная мера будет введена уже в апреле. По предварительным данным, ограничения продлятся до сентября 2020 года — в течение этого периода, по прогнозам Минэнерго, будут держаться низкие цены на нефть.

Таким образом, российские власти хотят защитить рынок от дешевого топлива. В связи с тем, что в России действует механизм сглаживания цен, цены на бензин не снижаются, несмотря на падение нефтяных котировок. Демпфер предполагает, что нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным; в случае образования дисконта по сравнению с поставками на экспорт, государство доплачивает компаниям, чтобы они не поднимали цены.

Также отмечается, что российский бензин оказался намного дороже импортного за вычетом транспортных и налоговых расходов. В таких условиях импорт зарубежного бензина неизбежен. В этом случае нишу российского топлива займет дешевый заграничный бензин, произойдет затоваривание рынка и российским НПЗ придется снижать загрузку.