На Дальнем Востоке открыто более 1,5 тысяч счетов эскроу

Приморский край - на первом месте

4:13, 10 апреля 2020 Экономика
ruble-930550_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке к началу весны 2020 года было открыто свыше 1,5 тыс. счетов эскроу. За февраль количество счетов, предназначенных для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, увеличилось почти в полтора раза. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчётные счета застройщиков и счета эскроу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

По данным на 2 марта география проектного финансирования охватила шесть регионов Дальнего Востока. В Приморском крае дольщики открыли 678 счетов эскроу, в Хабаровском крае — 358, в Сахалинской области — 328. В Амурской области числилось 137 счетов, в Якутии — 25, в Бурятии — 8.

Сумма средств, размещённых участниками долевого строительства на счетах эскроу, увеличилась с 3 млрд до 4,6 млрд рублей.

За месяц банки и застройщики заключили шесть новых договоров на предоставление заёмных средств под реализацию жилищных проектов. Их число выросло до 41, объём кредитных линий — до 21,6 млрд рублей.

Напомним, подход к привлечению денежных средств в долевое строительство изменился с 1 июля 2019 года. Застройщик не получает деньги напрямую, вместо этого они хранятся на счетах эскроу в уполномоченных банках. Забрать их застройщик может только после передачи первому покупателю ключей от нового жилья.

Проектное финансирование исключает случаи, когда дольщики оставались и без денег, и без жилья, так как застройщик не может привлекать деньги на один объект, а строить на них другой — за этим следит уполномоченный банк. Для возведения дома он должен использовать собственные средства или банковские кредиты.