Футуролог рассказал о глобальных последствиях коронавируса

Количество погибших и переболевших коронавирусом, а также размер экономических потерь от пандемии, еще только предстоит подсчитать

23:14, 8 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Количество погибших и переболевших коронавирусом, а также размер экономических потерь от пандемии, еще только предстоит подсчитать, однако уже сейчас видны более глобальные последствия этой угрозы. О них рассказал радио Sputnik литератор и футуролог Дмитрий Байкалов, сообщает РИА VladNews. 

Глобализация может стать жертвой коронавируса, поскольку именно из-за близости всего и вся COVID-19 так быстро распространился по странам и континентам. В мире после коронавируса, перемещение людей будет сильно ограничено, а  для привычный нам глобализации места может не найтись, считает Дмитрий Байкалов.  

"В начале распространения вируса даже шутка ходила, что коронавирус запустили антиглобалисты. Сейчас уже не до шуток, но, действительно,  глобализация "накрылась". Конспирологи могут наговорить, что истерия вокруг вируса превышает само прямое действие вируса, и что это - некий мировой проект по запуску новой глобальной мировой системы. Мы конспирологам не верим, но иногда их слушаем", - рассказал футуролог.  

Если с тем, что коронавирус разрушил, уже более или менее понятно, то по каким правилам мир будет жить после пандемии, еще понятно не совсем. Ясность в этом вопросе, скорее всего, наступит не раньше, чем через 5 лет,считает Дмитрий Байкалов. 

"Мир уже не вернется к тому, что было. Такой глобализации, как раньше, больше не будет. Может, лет через пять мы сможем опять спокойно ездить в Европу, Китай и куда-то еще, но какая будет новая форма мирового существования и взаимодействия государств, представить себе очень сложно. Вряд ли кто-то сейчас может это точно спрогнозировать. Фантасты и футурологи много чего могут, но пока слишком мало факторов, которые они могут анализировать", - уверен футуролог Дмитрий Байкалов.