В Приморье введут налог для самозанятых

Это позволит вести бизнес легально и получать доход без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность

17:28, 8 апреля 2020 Общество
business-1989126_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Приморские парламентарии в трех чтениях приняли закон о введении на территории Приморского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», сообщает РИА VladNews.

Согласно закону в крае введут специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что  налоговые ставки установлены федеральным законодательством и составляют  — 4 или 6%, что позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

"Принятие законопроекта позволит легализовать в Приморском крае до 20 000 занятых", - предполагают депутаты Заксобрания.

Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуг. Регистрация занимает несколько минут. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.