Себестоимость производства свинины вырастет как минимум на 10% из-за роста цен на импортные кормовые добавки, витамины и ветпрепараты, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, сообщает РИА VladNews.
При этом рыночные цены на внутреннем рынке продолжат снижаться и могут упасть даже ниже уровня, который прогнозировался ранее, отметил эксперт.
«Хотя мы очень многого достигли с точки зрения импортозамещения, но кормовые добавки, витамины, аминокислоты, частично ветеринарные препараты, вакцины, запчасти – импортные. Из-за роста курса доллара эти составляющие подорожали. Премиксы (пищевые добавки. – Прим. «ВиЖ») в ближайшее время вырастут на 30–45%, в зависимости от рецептуры. Резко выросли цены на витамины от 50 до 200%. Аминокислоты, которые импортируются, в среднем подорожали на 50%», – сообщил Юрий Ковалев.
Подорожание импортных составляющих связано не только с курсами валют, отмечает эксперт, но и со сбоями в производстве Китая, Германии, Бразилии. Это случилось из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса в мире.
По этим же причинам дорожает не только себестоимость свинины, но и мяса птицы – в среднем на 10%. Об этом ранее сообщала «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
Цены для потребителей не повысятся, подчеркивает гендиректор Национального Союза свиноводов. «У нас огромный прирост производства свинины, в 2019 году мы вышли на самообеспеченность. В этом году производство свинины вырастет еще на 7–8%. Растут высокоэффективные компании, которые конкурируют между собой и понижают цены», – объясняет Юрий Ковалев.
По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в конце марта средние оптовые цены на свинину в убойном весе составили 143 рубля за килограмм. Для сравнения: в марте 2019 года эта же продукция стоила 151 рубль за килограмм.
Цены на внутреннем рынке продолжат снижаться, считает Юрий Ковалев. И могут упасть даже ниже 8–10% по отношению к уровню прошлого года, о чем заявлялось ранее.
«Роста спроса не происходит, за исключением 1–2 ажиотажных недель. Сейчас спрос вернулся к прежним позициям. Идет сокращение экономической активности населения. И если произойдет снижение покупательского спроса, то цены могут опуститься еще ниже. Это все вызывает очень большую тревогу», – говорит Юрий Ковалев.
Чтобы поддержать российских производителей, в правительстве рассматривается вопрос о временном обнулении пошлин на импортируемые компоненты, сообщил «ВиЖ» Юрий Ковалев.
«Нас очень беспокоит ситуация со строительством комбикормовых заводов и свиноводческих ферм в нескольких регионах России», – отметил руководитель Национального Союза свиноводов.
Предприятия животноводческого комплекса, производящие продукты первой необходимости, продолжают функционировать во время объявленных президентом нерабочих дней. «Однако про стройки в разъяснениях Минтруда ничего не сказано», – объясняет Юрий Ковалев. По его словам, на строительство новых ферм, а также боен и перерабатывающих заводов направлено порядка 100 миллиардов инвестиционных рублей.
«Понимаем всю необходимость принимаемым правительством мер, но при этом важно учитывать экономическую составляющую, потому что кредиты никто не отменял, комплексы, которые строятся, нужно достраивать, поскольку под них уже выращивают поросят, – говорит Юрий Ковалев. – Мы обратились в Минсельхоз, чтобы урегулировать этот вопрос с Минтрудом, но пока он не решен».
Прогноз по импорту и экспорту свинины
«По экспорту и импорту все происходит в рамках наших прогнозов», – отмечает глава отраслевого союза.
В 2019 году в Россию ввезли 90 тысяч тонн свинины. Импорт будет снижаться за счет роста собственного производства, снижения цен на внутреннем рынке и введения с 1 января 2020 года пошлины на импорт свинины в 25%, говорит Юрий Ковалев.
По экспорту прогнозируется рост на 15–20%. В 2019 году Россия экспортировала 108 тысяч тонн свинины. В 2020 году эта цифра вырастет до 130–140 тысяч тонн, считает Юрий Ковалев.
«Девальвация рубля увеличила конкурентоспособность и привлекательность российской свинины на мировом рынке с точки зрения цены», – говорит эксперт.
Российские производители наращивают поставки мяса во Вьетнам, Гонконг, Беларусь и Монголию. «За рубеж мы поставляем не только мясо, но и субпродукты: желудки, ножки, уши», – рассказал Юрий Ковалев.
Свиноводческие предприятия лучше других оказались готовы работать в условиях строгой биобезопасности благодаря опыту борьбы с распространением АЧС, отметил эксперт.
Все предприятия следуют строгим инструкциям. Работникам ежедневно измеряют температуру тела, минимизируют количество людей в рабочих группах, исключают контактирование в сменах. Даже в столовых расставляют стулья таким образом, чтобы свести к минимуму контакты людей, рассказал Юрий Ковалев.
«Компании рассматривают вопрос по переходу на работу вахтовым методом, чтобы не было выхода с предприятия», – добавил глава Национального Союза свиноводов.