Аналитик рассказал о готовящемся давлении на курс рубля

Россия накопила достаточно валюты и золота в качестве резерва на случай экономического кризиса

6:17, 8 апреля 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Россия накопила достаточно валюты и золота в качестве резерва на случай экономического кризиса, этих запасов "на какое-то время" хватит. Другое дело, что даже с учетом больших резервов россиянам предстоит быть готовыми к плавному опусканию курса рубля, рассказал радио Sputnik руководитель аналитического департамента компании Waves Platform Леонид Матвеев, сообщает РИА VladNews. 

"Я думаю, что мы накопили достаточно неплохую подушку безопасности, чтобы пережить такие кризисные явления, связанные с падение цен на нефть. На какое-то время этой подушки хватит. Но, без увеличения этой подушки, развитие экономики будет остановлено. Это приведет к тому, что придется как-то компенсировать дефицит нашей подушки безопасности. Это можно будет сделать за счет плавного опускания курса рубля. Это выгодно нефтяникам. Чем выше доллар относительно рубля, тем экспортерам лучше. Я думаю, что это будет давить на российскую валюту", - рассказал аналитик.  

Обвал цен на нефть начался с разрыва сделки ОПЕК+. Страны экспортеры углеводородов, включая Россию, не смогли договориться о снижении уровня добычи, что привело к разрыву соглашения. В итоге, с начала года нефть марки Brent упала в стоимости в два раза с примерно 70 до 33 долларов за баррель. Вслед за нефтью снизился и курс рубля.