Как противостоять коронавирусу при помощи сна?

Советы сомнолога

2:12, 8 апреля 2020 Общество
girl-1733352_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В условиях распространения коронавируса правильный режим сна приобретает особое значение. Почему именно, рассказала в интервью радио Sputnik сомнолог Александра Пучкова.

В обычных условиях взрослому человеку необходимо достаточное количество сна, чтобы восстановить силы перед рабочим днем. Во время самоизоляции у сна появляется еще одна, очень актуальная функция, рассказала радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова.

"Сейчас нужно хорошо спать, поскольку это необходимо для нормальной работы иммунитета. Плохой сон, нарушенный или слишком малое его количество приводит к нарушению иммунитета. У кого-то он может снизиться, у кого-то он начинает неадекватно работать и появляются аутоиммунные проблемы. Хороший сон для иммунитета очень важен, а сейчас проблема иммунитета стоит остро", – напомнила Александра Пучкова.

Сомнолог советует спать как минимум по 8 часов в день, в хорошо проветренной комнате, где прохладно, темно и тихо. Отсутствие необходимости ходить на работу, отметила Александра Пучкова, вовсе не повод резко сдвигать время отхода ко сну и кардинально менять привычный биоритм.

"Человек может "уползти" до такого состояния, что начнет сидеть за компьютером до 4 часов ночи, вставать в 2 часа дня, потом ложиться спать в 6 часов утра, а потом вообще непонятно, когда начинает ложиться спать. Это не очень хороший вариант, поскольку наш организм работает ритмично. Когда начинается такое сползание, то происходит рассинхронизация внутренних часов, когда одни системы организма у нас работают по одному режиму, другие – по-другому. Это негативно сказывается на здоровье", – пояснила Александра Пучкова.