Сотрудники ФСБ задержали приморца с золотым слитком прямо на границе

Двое мужчин разработали план по обогащению и теперь будут наказаны за это

15:52, 6 апреля 2020 Происшествия
thumb_382864_news_xxxl.png
Фото: РИА Новости

Два приморца пойдут под суд за контрабанду золотого слитка, который стоит более двух миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Приморья. В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере), статьи 192 УК РФ (уклонение от обязательной сдачи на аффинаж и обязательной продажи государству добытых из недр драгоценных металлов, совершенное в крупном размере) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов).

В 2018 году генеральный директор компании, которая занимается добычей золота, переплавил из законно добытого золотосодержащего песка слиток золота массой примерно один килограмм. При этом обязательную очистку драгоценного металла от примесей (аффинаж) и продажу золота государству он проигнорировал. Слиток стоимостью более двух миллионов рублей он передал второму фигуранту, чтобы тот перевёз его через границу в Китай.

Преступников задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Кроме того, при проведении обыска у одного из них изъято 10 боевых патронов.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд.