Как в 90-е: Жителей Владивостока кошмарят, полиция бездействует?

Семью в дальневосточной столице терроризирует группа неадекватных мужчин

4:10, 6 апреля 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-04-03 at 13.56.23.jpeg

Жители Владивостока вкушают сладость и горечь «коронавирусных каникул». Одни радуются возможности побыть в кругу семьи, другие – испытывают беспокойство по поводу потери доходов, но есть и те, для кого не предвещавшая ничего плохого самоизоляция превратилась в настоящий ад, сообщает РИА VladNews со ссылкой на материал президента фонда «Горожанин и гражданин» Сергея Мильвита.

Житель Владивостока Артём Т., его супруга Александра и их малолетние дети пережили что-то невероятное: 28 марта, ближе к половине двенадцатого ночи, супруги услышали звуки, похожие на оружейные выстрелы. Данное обстоятельство, их не на шутку встревожило, потому как за неделю до этого после двух громких хлопков, напоминающих выстрелы, произошло возгорание их автомобиля, в котором вдобавок сгорели документы Артёма.

Выглянув в окно второго этажа Александра увидела двух мужчин в камуфляжной форме, покидающих их участок (через соседей) и направляющихся к ожидающему их у забора автомобилю. Видела женщина и то, как камуфлированные бойцы убирали в машину оружие.

Впоследствии, заслышав крик Александры, которая предупредила вышедшего во двор супруга об опасности, незваные гости вернулись к дому. Злоумышленники начали оскорблять Артема и крушить уличную мебель, пиная стоящий у входа велосипед и разбрасывая сложенные дрова. Через некоторое время они сели в автомобиль «Митсубиси Делика» и скрылись.

Пока преступники бесчинствовали семья вызвала полицию. За двадцать минут до полуночи прибыли полицейские. Артем выбежал к ним, объяснил случившееся и сев в автомобиль полиции, направился с сотрудниками искать автомобиль злоумышленников.

Однако нападавшие и не думали скрываться, буквально через несколько минут они вернулись. Один из камуфлированных бойцов вновь встал перед домом выкрикивая угрозы вперемешку с отборным матом. Александра позвонила мужу – через некоторое время подъехал полицейский автомобиль.

Злоумышленники заявили полицейским, чтобы те уезжали, так как они якобы и сами имеют отношение к МВД. Подъехал автомобиль соседки Людмилы и стало понятно, что комуфляжные бойцы знакомы с ней и её сожителем. Не стесняясь полиции, один из нападавших прокричал в адрес семьи: «Вам здесь не жить, уезжайте из страны».

Вдобавок, один из злоумышленников, выкрикивая оскорбления в адрес мужа Александры и даже сотрудников полиции, подошел к Артёму и ударил его по голове, отчего у последнего «помутнело сознание».

Несмотря на возмущение Александры, полицейские дали возможность одному из нападавших сесть за руль и уехать. Между тем, по внешнему виду это был подвыпивший человек, в автомобиле которого к тому же находилось оружие.

Между Александрой и полицейскими состоялся показательный диалог:

«Что вы делаете, почему отпускаете нападавшего? Вы сейчас уедете, а он вернется и убьет меня и детей»,  – сокрушалась женщина.

«А что вы хотите, чтобы мы вам охрану приставили? Что вы предлагаете? Приедет – звоните 102», – цинично заявили в ответ сотрудники МВД.

Муж, злоумышленники, соседка и сотрудники МВД уехали.

Спустя 20 минут к соседскому дому подъехал черный «Ниссан Икс-Трейл», из которого вышли соседка Людмила, ее сожитель и двое нападавших. Они радостно и громко общались, скрашивая ночь алкоголем.

Потом компания подошла к дому Людмилы и один из ранее нападавших зловеще прокричал: «Вам здесь не жить, я вас уничтожу, закопаю. Я здесь хозяин». Присутствующая компания громко рассмеялась и зашла в дом. Через некоторое время злоумышленники покинули соседку Людмилу, сели в «Ниссан» и уехали.

Супруг Александры Артем вернулся примерно через 2 часа с дознавателями. Они провели осмотр, сказали, что, если найдете гильзы – сообщите. От мужа Александра узнала, что один из нападавших представился полиции Александром Д., заявив, что имеет отношение к общественной организации «Опора России».

Утром следующего дня Александра обнаружила на улице стреляные гильзы красного цвета с надписью «Полумагнум 5/3,0 мм» с медным основанием. Прибывшие дознаватели полиции все зафиксировали и изъяли гильзы. На вопрос Александры о том, взяты ли смывы с рук стрелявших и поедут ли сотрудники полиции изымать оружие у нападавших, был получен ответ: «Это вопросы не к нам. За что их задерживать»?

После обеда соседский участок вновь заполонили автомобили. Из них вышли молодые крепкие мужчины. Зазвучала громкая музыка, прерываемая ругательными словами, оскорблениями и угрозами в адрес Артема. Среди людей были и нападавшие ночью, в том числе и тот, кто представился полиции Александром Д.. Он то и проявлял максимальную агрессию в адрес семьи, пугая тем самым малолетних детей Артема и Александры.

Артём поехал в отделении полиции, а разбушевавшаяся компания начала стучать в окна. Прибывший наряд полиции вновь не принял мер, ограничившись лишь просьбой к компании не «кошмарить женщину с детьми» и был таков.

Примерно в 23 часа того же дня разгулявшаяся компания, среди которых был и человек, известный нам, как Александр Д., начала бить окна первого этажа дома Александры и Артема. Погром сопровождался угрозами.

Звучали исполненные ненависти фразы: «Мы вас всех уничтожим, вам здесь не жить»; «Давайте дом им разнесём»; «Давайте каждый день им машину поджигать». Приехавшие сотрудники полиции вновь никого не задержали несмотря на то, что Александра им сообщила, что нападавшие находятся в соседском доме.

Сейчас супруги и их несовершеннолетние дети из-за опасения за свою жизнь вынуждены покинуть свой дом и нарушая указание президента РФ о режиме полной самоизоляции, подыскивают съемную квартиру. Вдобавок семья понесла значительный материальный ущерб; была вынуждена взять кредит и теперь возникают трудности с выплатами по ипотеке...