В Приморье задержали поджигателей травы

Приморцам грозит штраф в размере до трёх тысяч рублей

12:35, 4 апреля 2020 Происшествия
thumb_315727_news_xxxl (1).jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Ежедневно на всей территории Приморья ведётся профилактическая работа по предупреждению возникновения пожаров в природной среде и палов сухой растительности. Сотрудники МЧС России призывают граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в пожароопасный сезон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС России по Приморскому краю.

Так, 3 апреля в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому муниципальному району поступило сообщение от очевидцев, которые заметили в одном из полей в селе Майское двух мужчин, которые пытались произвести несанкционированный отжиг сухой растительности. Свидетели происшествия зафиксировали происходящее, задержали правонарушителей и передали их незамедлительно прибывшей к указанному месту комиссии в составе: сотрудников государственного пожарного надзора, полицейских и патрульной группы.

Свою вину задержанные отрицать не стали и признались в содеянном. Нарушителями оказались безработные местные жители. С поджигателями была проведена профилактическая беседа. На мужчин составлены протоколы по части 1 статьи 20.4 КОАП РФ «Нарушение пожарной безопасности». За данное деяние гражданам грозит штраф в размере до трёх тысяч рублей.

«В целях предупреждения природных пожаров мы регулярно проводим рейды совместно с патрульными группами, сотрудниками полиции и старостами населённых пунктов. Отдельную благодарность хочется выразить неравнодушным гражданам за их бдительность и активное участие в общем деле – предупреждении пожаров и выявлении нарушителей. Это наша совместная заслуга!», - отметил начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому муниципальному району Евгений Быков.

Стоит напомнить, что в соответствии со статьёй 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.