Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств

Аптеки смогут продавать лекарства без рецепта через интернет.

20:19, 3 апреля 2020 Общество
medications-257336_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Дистанционная продажа лекарств позволит улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением в условиях самоизоляции, но о решении проблемы в долгосрочной перспективе речи не идет, рассказал в интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, сообщает РИА VladNews.

Аптеки смогут продавать лекарства без рецепта через интернет. Соответствующий законопроект приняла Госдума. Кроме того, до 31 декабря 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции дистанционно продавать можно будет и лекарства по рецепту.

"В условиях карантина и ограничения передвижения люди нуждаются не только в рецепторных препаратах, а в самом широком спектре лекарственных средств. Но продажа препаратов дистанционно оправдана не только в условиях эпидемии или чрезвычайной ситуации. Организовать на пустом месте дистанционную продажу технически невозможно, компании не могут нанять в штат курьеров на условные два месяца. Что с ними будет дальше? Тем более сейчас мы наблюдем колоссальный рост потребности в курьерах, в развитии всевозможных средств доставки в отношении самого широкого спектра потребительских товаров",–  рассказал Николай Беспалов.

Обычная рядовая аптека едва ли сможет наладить подобную дистанционную продажу в разумные сроки, отметил эксперт.

"Спрос на курьеров сейчас огромный, они работают в несколько смен на износ, и онлайн-магазины не справляются. Аптекам в этих условиях будет крайне сложно с нуля запустить систему. Нужно дождаться постановления правительства, которое должно конкретизировать все нюансы, связанные с оборотом", – считает Николай Беспалов.