В мессенджерах «гуляет» фейковое сообщение о заболевших коронавирусом

Полиция устанавливает автора записи

15:04, 3 апреля 2020 Происшествия
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье в мессенджерах распространяется аудиосообщение с недостоверной информацией о заболевшем коронавирусом на одном из предприятий посёлка Южно-Морской. Установлено, что информация не соответствует действительности и носит фейковый характер, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по г. Находке.

В настоящее время личность распространителя сообщения устанавливается.

Напомним, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность и наказание в виде административного штрафа в размере до трехсот тысяч рублей.  За повторное совершение правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также, предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет или наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Полиция Приморья призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.