Эксперт рассказал, что будет с россиянами, застрявшими за границей

За рубежом находится примерно 35 тысяч россиян, которые хотят вернуться домой

6:21, 3 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Примерно 35 тысяч россиян, которые находятся за рубежом, но хотят вернуться на родину, должны пройти особый контроль, что затянет их возвращение в страну на долгое время. Если не открыть для приема этих людей дополнительные аэропорты, то процесс растянется слишком сильно, рассказал радио Sputnik советник ассоциации "Турпомощь" Валерий Коровкин, сообщает РИА VladNews.  

О том, что за рубежом находится примерно 35 тысяч россиян, которые хотят вернуться домой, ранее сообщил МИД России. В министерстве уточнили, что списки постоянно увеличиваются и точное число застрявших людей никто назвать сегодня не может.  

Валерий Коровкин рассказал, что до начала кризиса из-за коронавируса никто и не подозревал, как много россиян за рубежом, поэтому появившиеся данные говорят, что процесс возврата соотечественников будет долгим и сложным.   

"На начало этого кризиса вряд ли кто-либо в России подозревал, какое количество наших граждан находится за рубежом. Количество оказалось гораздо больше, чем ожидали, поэтому операция по возвращению всех желающих в этой ситуации растянется. Тем более, что канал возвращения, который сейчас установлен через аэропорт Шереметьево, - один, и так мы на долго растянем возвращение граждан России. Очевидно, что будут приняты решения по возвращению людей и через другие города. Ждем этого", - рассказал Валерий Коровкин.  

Россия перекрыла свои границы из-за угрозы коронавируса COVID-19. На сегодняшний день в страну можно вернуться на спецрейсах, которые организует МИД. Ограничение состоит в том, что все пребывшие должны пройти проверку у врачей, а это занимает время. 

Самым крупным пунктом приема и проверки россиян, прилетевших из-за границы, является московский аэропорт Шереметьево. Однако даже через него, с учетом проверки на коронавирус, в день может пройти не более 500 прибывших.