Как отразится на экономике вторая нерабочая неделя в России

Президент России Владимир Путин объявил нерабочие дни до 30 апреля

0:09, 3 апреля 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Первая нерабочая неделя уже отрицательно сказалась на экономике, вторая – усугубит ситуацию, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, первый вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" (РКФД) Тамара Касьянова, сообщает РИА VladNews.

Президент России Владимир Путин объявил нерабочие дни до 30 апреля. 

Часть компаний не понимает, за счет каких источников будет покрывать убытки. Большинство предприятий будет вынуждено закрываться и превращаться в банкротов. При этом восстановление экономики будет идти не очень быстро, рассказала Тамара Касьянова.

"Для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса эти дни объявлены нерабочими, но в то же время оплачиваются работодателем. Для части бизнеса, которая не сможет работать удаленно или вообще не сможет работать, надо будет как-то покрывать расходы. Это будет критично для организаций, где зарплата – существенная статья расходов. Это приведет к банкротству фактически всей сферы услуг, потому что доходов нет, предприятия закрыты, а расходы идут в немалых количествах", – рассказала Тамара Касьянова.

Компании надеялись, что через неделю смогут оказывать услуги, полноценно работать и появятся какие-то доходы.

"Предприятия должны выполнять обязательства по контрактам, которые никто не отменял. Могут быт штрафные санкции от контрагентов за невыполнение обязательств. Режим ЧС никто не вводит, и то, что можно было бы объявить форс-мажором, не всегда оправдано. Здоровье  гораздо важнее, но в то же время, если государство вводит такие меры, оно должно подумать, каким образом покрывать расходы для отдельных видов бизнеса, чтобы избежать банкротств", – считает Тамара Касьянова.