Боли туристов: Как россияне выбирались из-за границы во время эпидемии

С чем столкнулись путешественники за границей в марте?

17:22, 2 апреля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: РИА VladNews

Сервис путешествий Туту.ру провел большое исследование, чтобы оценить влияние ситуации с распространением коронавируса на опыт путешествий. На прошлой неделе специалисты разослали около 6 тысяч писем тем, кто ездил в начале и середине марта в страны СНГ или дальнего зарубежья. В ответных письмах пользователи делились своим опытом: были ли какие-то карантинные меры в стране, были ли сложности на границе, просто ли было выехать и были ли сложности при возвращении домой, в Россию, сообщает РИА VladNews.

Все полученные ответы сотрудники сервиса систематизировали и выделили основные трудности, с которыми чаще всего сталкивались наши путешественники.

Пять болей путешественников, с которыми они столкнулись из-за распространения коронавируса:

1.Самая частая жалоба — на ситуацию неопределенности (отсутствие информации или ее постоянная смена). В связи с этим люди испытывают стресс и сильную тревогу. Почти в каждом письме людей беспокоят вопросы: состоится ли вообще путешествие? не закроют ли страну? не пропадут ли деньги за билеты?

Отрывки из писем:

«Люди сейчас летят по острой необходимости, - мне надо вернуться к семье, а я не знаю, - будет ли у меня вылет послезавтра?». 

«Я прилетела в Москву из Египта 11 марта. Больше всего расстроило то, что не вернули деньги за пропавший билет из Эйлата (Израиль). Была неразбериха, было не понятно, - пропустят в Израиль или нет, поэтому купили билет через Шарм-эль-Шейх. Я логически предвидела, что с каждым днем ситуация будет нагнетаться, - неизвестно, какую границу закроют завтра. Поэтому пошли на такой шаг».

«Мы из-за вируса просто не полетели в Дубаи, чтобы вирус не везти обратно в Россию, но, к сожалению, нашу ответственную позицию не оценили авиакомпании, - мы попросту потеряли деньги»

 «Я не выехала на восьми-мартовские праздники на экскурсию в Стамбул, при этом потеряла около сорока тысяч руб. Отказалась от поездки на первомайские праздники в Ростов-на-Дону. Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше».

2.Боязнь застрять в чужой стране. Невозможность вернуться домой. И вытекающие из этого проблемы:

- нет денег на обратный билет или на проживание в чужой стране

- нет понимания сроков и того, что делать дальше (ждать ли возможной эвакуации или ждать конца карантина. А насколько длинным окажется этот карантин).

- непонятно, к кому обращаться за помощью (из-за большого потока обращений колл-центры авиакомпаний, горячие телефоны ведомств не всегда были доступны).

- беспокойство по поводу близких, которые остались в другой стране.

Отрывки из писем:

«В Молдавии ужас, - растёт число заболевших, а тут нет такой медицины, как в других странах, - медики не справляются. И, к сожалению, Посольство помочь ничем не может, всё заблокировано».

«Барселона жила своей жизнью. Нервозность была у соотечественников ввиду того, что много рейсов отменили, цены на оставшиеся рейсы подскочили».

«Я прилетела из России в Молдавию на похороны отца. Сейчас все рейсы на Москву были отменены, я тут застряла на карантине, теперь никак не могу покинуть страну и вернуться обратно. В России живу и работаю, гражданка России, в Москве осталась дочь одна дома, - поэтому я просто нахожусь в шоке. Звонила в посольство России в Молдове. Они ответили, - это ваши проблемы, следите за новостями».

«Когда мы сюда заезжали, ни о каком карантине речи ещё не шло, и всё было совершенно прекрасно, ни малейших сложностей. Когда по новостям прошло сообщение об ограничении перелетов в отдельные страны, всё тоже было спокойно, потому что СМИ говорили, что на Тенерифе никаких сложностей нет. Росавиация распространила сообщение, что в случае прекращения авиасообщения с какими-то странами, все россияне непременно будут вывезены чартерными рейсами. Это тоже понятно и никакого негатива не вызвало. Наш обратный рейс авиакомпания отменила. И заглохла. Ни о каких чартерных рейсах и речи не зашло. Выйдя на её официальный сайт, мы получили ответ "ваша заявка поставлена на обработку", который висит уже пятые сутки. Появилась информация, что с 20 марта правительство Испании объявит полную блокаду перевозкам на и с Канарских островов. Будут принимать только чартеры, осуществляющие прямую вывозку туристов на Родину, - те, которых в реальности не существует. Где и на какие деньги будут существовать здесь брошенные на произвол судьбы сотни людей, никого не волнует».

3.Карантинные меры по месту пребывания. Отпуск превратился в тюрьму. Закрыты музеи, достопримечательности, нет свободы передвижения, негде поесть.

Отрывки из писем:

«Я сейчас нахожусь в Нидерландах. Полки магазинов пусты, музеи закрыты, кафе и рестораны работают до 18.00. Школы переведены на дистанционное обучение с этого понедельника. По новостям показывают конференции и сообщают, статистику по заболевшим. Страна еще открыта и чрезвычайная ситуация не объявлена. У Уральских авиалиний уже нет сообщения, а мой билет обратно был запланирован с ними. Позвонила в посольство РФ, мне сказали – «Ищите билет и улетайте как можно скорее». Вместо запланированных 12 дней, отдохнула 4 дня. Купила билет компании Аэрофлот и сегодня вечером улетаю».

 «Я нахожусь в Израиле. Обратный билет в Россию на 19 марта в Сочи перенесен на 22 марта. В Израиле карантин: закрыты все каньоны и частные магазины, все учебные заведения, в том числе, детские сады и школы, не работают рестораны, кафе, крупные компании (офисные работники работают удаленно из дома). Отменены все увеселительные мероприятия. Работают аптеки и продуктовые магазины. Автобусы ещё не отменены, но ограничено время обслуживания. Очень мало людей выходят на улицу. Автобусы пустые. В продуктовых магазинах товаров много, но и закупаются много. Боюсь, что скоро закроют аэропорт и я не смогу улететь».

4.Карантин по прибытию домой. На это путешественники хоть и жалуются, но относятся с пониманием, нет сильного негатива.

Отрывки из писем:

 «Я прилетела 14 марта из Неаполя в Москву в Домодедово. В самолёте нас проверили термодатчиком. После того, как мы прошли паспортный контроль, нас ждала другая группа людей в белых комбинезонах, - также проверили датчиком на превышение температуры тела. Мы заполнили бланки (откуда приехали и куда едем). Нам сказали соблюдать изоляцию две недели, то есть сидеть дома одной на карантине и не выходить, что я и делаю. Теперь как честный гражданин я сижу дома одна на карантине. За мной никакого контроля нет. И на работу не хожу. Хотя деньги надо зарабатывать (больничный не брала, за свой счёт сижу). Но считаю своим долгом обезопасить окружающих. Чего и всем хочу посоветовать»

«Ехали через Германию и Францию, - все было спокойно, паники не было. А как приехали в Москву, - нас посадили на карантин на две недели. Ну, мы ответственно сидим дома и веселимся, - не понимаем всей этой паники, которая творится: люди закупаются гречкой, консервами и туалетной бумагой. Они еще два года все это будут доедать».

«Вернулись из Барселоны, - нас отправили на карантин. Работаем из дома, продукты заказываем с доставкой, общаемся по телефону и интернету с родными и друзьями. Вроде бы за теми, кто сидит на карантине, следят с помощью камер единой московской системы, кого «отфотографировали» по прилету, а также с помощью биллинга сотовых операторов по перемещениям мобильного телефона, насколько мне известно».

5. На пятом месте по количеству жалоб — боязнь косых взглядов от местных. Путешественники сталкивались с таким отношением: турист=носитель коронавируса. В письмах были жалобы на то, что местные могут не сдать жилье или отказаться обслужить в кафе.

Кроме того, путешественники сами тоже боятся заболеть. Люди беспокоятся о своем здоровье - не заразятся ли они в чужой стране, получат ли необходимую медицинскую помощь. 

Отрывки из писем:

«Китай, — в стране еще действуют правила карантина, - закрыто свободное транспортное сообщение между городами, местные с опаской относятся к людям европейской внешности, - могут не пустить в здание, объяснив это мерами предосторожности. Меня, например, вчера не пустили в кафе, хотя я был со своими коллегами-китайцами. Всех, кто прилетает сейчас в Китай, - отправляют на принудительной карантин. В Пекине выделены под это специальные гостиницы, - они оплачиваются самими приезжим».

«Мы сейчас находимся в Индии в штате Уттар Прадеш на территории большого отеля. Вчера приходили люди с намерением срочно выселить и отправить из страны (Индии) жителей Украины и Германии. Удалось договориться, чтобы их оставили.

Сегодня пришли снова и всех иностранцев хотели забрать на карантин. Здесь, в основном, россияне, есть немного граждан других стран. В итоге договорились, чтобы никто не выходил за территорию отеля. Если выйти за территорию, то полиция может забрать в карантин».

«В Марокко встречались с разными ситуациями, - в целом, местные с понимание относятся и помогают, но вот бывают и неприятные ситуации. Например, наших знакомых выгнали из общественного транспорта, а другим удалось снять жилье в частном секторе только при условии того, что не они не будут общаться напрямую с арендатором, - ключи и деньги передавали без личного контакта».