Власти Владивостока вводят мораторий на арендные платежи

Специалисты уверены, что такая мера поможет бизнесу справиться с кризисом в нынешнее трудное время

14:43, 2 апреля 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-04-01 at 13.24.50.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Мораторий на взимание арендных платежей за использование муниципального имущества установила с 1 апреля администрация Владивостока.  Такое решение принято с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях поддержки предпринимателей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Как уточнили в Управлении муниципальной собственности, мораторий до 1 июля 2020 года установлен для всех предпринимателей, арендующих муниципальное имущество (кроме аренды земельных участков). До 1 октября 2020 года мораторий касается договоров аренды, заключенных в отношении объектов, включенных в Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке.

Кроме того, администрация города приостанавливает претензионную работу по договорам аренды муниципального имущества – также до 1 июля и 1 октября 2020 года, в том числе, по договорам аренды муниципальных и неразграниченных земельных участков.

После завершения моратория арендные платежи, которым дана отсрочка, можно будет внести равными долями до 31 декабря 2020 года.

Специалисты уверены, что такая мера поможет бизнесу справиться с кризисом в нынешнее трудное время и сохранить штат сотрудников. В УМС также добавили, что в городе сотни предпринимателей арендуют муниципальное имущество.

Для реализации права на мораторий предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в Управление муниципальной собственности для заключения дополнительного соглашения о рассрочке арендных платежей.

Напомним, правительство Приморского края отменило на три месяца арендные платежи за краевое имущество для восьми направлений малого и среднего бизнеса. По заявлению освободиться от оплаты аренды за земельный участок или недвижимость, которые находятся в собственности региона, могут предприниматели с 18 марта по 18 июня.

Дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса приняты в Приморье 1 апреля по поручению губернатора Олега Кожемяко. Согласно распоряжению Правительства края, воспользоваться льготой по оплате аренды смогут представители малого и среднего бизнеса, чья деятельность пострадала от введенных ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.