Спортсмены Приморья – о ситуации с контрактами: Такие меры необходимы

Средства, предназначенные для финансирования клубов, будут направлены на борьбу с коронавирусом

11:04, 2 апреля 2020 Спорт
thumb_380728_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Приморский край приостановил заключение контрактов с игроками профессиональных клубов в сезоне 2020-2021. Многие команды вынуждены уходить на карантин, когда ситуация наладится – неизвестно. Также был приостановлен и набор спортсменов в профессиональные клубы региона на ближайший сезон. Ранее стало известно, что те средства, которые предусмотрены на финансирование клубов в начале года, будут переправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

Спортсмены Приморского края во время беседы с корреспондентом РИА VladNews отметили, что данная мера действительно вынужденная, и они с пониманием относятся к этому решению:

«В сложившейся ситуации можно только с пониманием отнестись к происходящему. Пострадали все сферы, спорт не стал исключением. Эта мера очень серьёзная и в какой-то мере судьбоносная. Она отразится как на спортсменах, так и на спорте в целом. Хочется, конечно, чтобы этот кризис не затянулся надолго. А бюджетные средства были перенаправлены, как и сказано, - на борьбу с распространением вируса и исправлением последствий», - рассказал Иван Штыль, серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта.

«Я думаю, что все мы понимаем, что ситуация очень двоякая, и спортсмены, которые останутся без контрактов – это, прежде всего, люди, которые потеряют работу. Но мы видим и понимаем, какая обстановка в стране, мире, что бушует вирус, инфекция, которая не щадит, и коснуться это может каждого. Деньги от спорта пойдут борьбу с коронавирусом, и на сегодняшний день это целесообразно. Всё это понять мы сможем через некоторое время», - отметил Александр Захаров, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта.

«Конечно же, приостановление подписания контрактов отразятся на спорте Приморья, это вынужденная мера. Но когда речь идёт о здоровье и спасении населения, то рисуется другая картина, такие меры необходимы. Экономически сейчас сложная ситуация у всех, и правительству приходится принимать подобные решения. Будем надеяться, что всё в скором времени наладится, и тогда уже снова можно будет продолжать развивать спорт в Приморье», -  сказала Ольга Гаева, спортивный директор бегового клуба RUN DNS RUN.

«Сейчас тяжело судить о том, правильно ли правительство распределяет финансы, или нет. Конечно, на сегодняшний день есть болячка важнее. Надо помогать людям, лечить заразившихся, выручать малый и средний бизнес. Хорошее власти приняли решение или нет, покажет время. Сейчас профклубам предстоит серьезная работа – им нужно будет искать способ, скажем так, «перезагрузиться», не потеряв при этом своих болельщиков и самих игроков. Будет тяжело, и я понимаю, какой шок испытают спортсмены, – что им делать, куда идти? Спорт – это их работа. Поэтому руководителям клубов сейчас нужно будет найти способ выжить и пережить эти год-полтора, сохранить имя клуба, найти источники финансирования. Если у них получится, то выйдут победителями. Жизнь не заканчивается. Винить правительство сейчас за эту меру нельзя. Всем понятно, что проблема серьезная – мировая трагедия», - подчеркнул Виктор Тарабарин, президент федерации кикбоксинга Приморского края.

«Я, как человек, который 20 лет занимается развитием технических видов спорта во Владивостоке, могу сказать, что нам в Приморье не нужно покупать за большие деньги легионеров, привлекать кого-то со стороны, заманивать их большими гонорарами. Клуб "Восток" сам выращивает чемпионов мира из местных ребят. Поэтому, конечно, при распределении финансирования среди спортивных клубов существовала определенная ревность. Спортивным "гранадам" Приморья выдавались огромные средства, которые во многом шли на закупку легионеров. Я не погружен глубоко в эту тему, но знаю, что правительство Приморья сохранило в спортивных клубов все молодежные и детские направления – это самое важное. А канадцы нам не нужны», - считает Константин Цыбулин, директор Центра развития физкультуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта Владивостока.