Приоритет Рунета на время карантина назвали нецелесообразным

Снизить качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и еще ряду ресурсов предложил депутат Госдумы

5:12, 2 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Отдавать приоритет интернет-трафику российских ресурсов в ущерб зарубежным во время карантина – нецелесообразно. Пользователи сети все равно будут смотреть то, что хотят, а не то, к чему лучше подключение, рассказал радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, сообщает РИА VladNews.

Снизить качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и еще ряду ресурсов предложил депутат Госдумы Антон Горелкин. По его мнению, в условиях карантина у россиян должен быть максимально хороший доступ к отечественным сайтам и к тем сервисам, которые исполняют российское законодательство. Facebook, Twitter и Telegram в этот список не входят, поэтому депутат считает, что скорость доступа к ним можно и ограничить в пользу российских ресурсов. Денис Кусков рассказал радио Sputnik, что технически такая возможность есть, но вот нужна ли она пользователям – большой вопрос. 

"У операторов нет проблем с определением трафика, который смотрит тот или иной пользователь, и, если надо, они могут снизить скоростные характеристики конкретного ресурса. Я не особо вижу целесообразность в этом, поскольку по большому счету это ничего не решает. Человек все равно будет смотреть в интернете то, что ему хочется", – считает Денис Кусков. 

Депутат Горелкин свое предложения по установке приоритета для Рунета отправил в виде писем в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязи. Теперь вопрос о введении ограничений по скорости доступа будут прорабатывать там.