Объявлять о новом налоге было плохой идеей

Такое мнение высказал эксперт по защите прав вкладчиков

6:25, 2 апреля 2020 Экономика
piggy-bank-968302_1280.jpg
Фото: Pixabay

Преждевременно было изменять налогообложение по финансовым инструментам, учитывая непростое время, в котором находятся страна, финансовый рынок и его участники. При этом изменения налогового бремени может быть только с начала следующего финансового года, рассказал в интервью радио Sputnik управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, сообщает РИА VladNews.

В Госдуму внесён законопроект о налоге на проценты по вкладам, превышающим один миллион рублей. При текущей ставке ЦБ РФ вкладчик будет платить НДФЛ с суммы дохода по депозитам, превышающей 60 тысяч рублей в год.

«Такие решения приведут к более сложному положению людей, которые пытаются в условиях непростой ситуации пандемии коронавируса изменить финансовое положение и защитить свои сбережения. Время выбрано крайне неудачно, это приведёт к массе скоропалительных решений. Не обладая полнотой информации, потребители финансовых услуг постараются минимизировать налоговое бремя, даже не понимая, что оно наступит только через год. Люди начнут бегать по финансовым организациям, подвергнутся лишним нервным переживаниям и не принесут в казну дополнительных налоговых поступлений. Новый закон не будет положительно воспринят рынком и участниками и не принесёт положительного эффекта для государства», – считает Марат Сафиулин.