Ответы на вопросы приморского бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Какие изменения коснулись малого и среднего бизнеса в Приморском крае?

16:25, 1 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В связи с указом Президента РФ от 25.03. 2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и введением режима повышенной готовности предприниматели Приморского края терпят убытки, сообщает РИА VladNews.

Ответы на вопросы малого и среднего бизнеса:

Деятельность каких объектов приостановлена с 28 марта по 5 апреля?

– На данный момент полностью приостановлена работа автосалонов и автомоек, магазинов одежды и бытовой техники, кинотеатров, учреждений культуры, детских центров, салонов красоты, фитнес-центров, ателье, магазинов строительных материалов. Частично работают автосервисы и шиномонтажи, торговые центры (только продуктовые, аптеки и магазины с товарами из списка первой необходимости), стоматологии, гостиницы, цветочные магазины общественное питание. Деятельность остальных организаций не затронута.

Какие отрасли признаны пострадавшими?

– В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики пострадавшими являются: авиаперевозки и аэропортовая деятельность, автоперевозки, организации досуга и развлечений, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг.

Будет ли отсрочка по налоговым платежам?

– По поручению Президента РФ будет предоставлена шестимесячная отсрочка по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость. Микропредприятиям предоставлена также дополнительная отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. ФНС России предоставит отсрочку по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года для налогоплательщиков в области физической культуры, кинематографии, искусства. Также, будет введен мораторий на начисление штрафов до конца 2020 года. Если же штрафы уже были начислены, то начиная с 1 апреля их оплату можно будет отложить до конца года.

Будут ли установлены налоговые льготы для определенных видов деятельности?

– 25 марта Правительство Приморья приняло ряд мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес для компаний туротрасли и сфер с упрощенной системой налогообложения. Для них ставка по объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. Также, в 2020 году от уплаты налога на имущество освобождаются гостиницы и хостелы. Дополнительные меры установлены и для транспортных компаний, задействованных в области туристического направления.

Будут ли изменения по страховым взносам?

– Для малого и среднего бизнеса будет снижен размер страховых взносов с 30% до 15%. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата ниже или на уровне МРОТ, то ставка остается прежней

Будут ли льготы по аренде государственного и муниципального имущества?

– Было рекомендовано муниципалитетам Приморского края снизить ставки по земельному налогу. Решение должно быть принято до 1 апреля. Также муниципалитетам рекомендовано приостановить взимание платы за аренду муниципального имущества на 3 месяца.

Будет ли отсрочка по банковским кредитам?

– Минэкономразвития РФ разработало проект по которому предусматривается не только перенос выплат на полгода, но и сдвижка всех платежей по основному долгу. Оплату процентных платежей планируется разделить поровну между государством, банками и предпринимателями. При этом у заемщиков есть два варианта: в течение полугода выплатить только одну треть платежа по процентам и без платежей по основному долгу, либо не платить вообще, после чего треть платежей включится в основной долг. Отсрочка касается лишь тех предприятий, которые сильнее всего пострадали от вируса.

Какие антикризисные кредитные продукты предусмотрены для бизнеса?

– Приморская микрокредитная компания снижает ставки для бизнеса в области туризма и участников ВЭД. Предприниматели смогут получить от 10 тысяч до 5 млн рублей по льготной ставке 1,5% годовых. Также, у предпринимателей есть возможность рефинансировать действующие кредиты, если остаток по ним не более 5 млн рублей. В случае залогового обеспечения процентная ставка составит 3% годовых для приоритетных проектов в моногородах, для приоритетных проектов вне моногородов – 6% годовых, и на общих условиях – 7,5%.

Будет ли введен мораторий на плановые проверки бизнеса?

– Согласно приказу ФНС РФ от 20.03.2020 введен мораторий на проверки субъектов МСП. До 1 мая ФНС России приостанавливает выездные налоговые проверки и контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей.

Какие непродовольственные товары вошли в список первой необходимости?

– В список товаров первой необходимости вошли средства индивидуальной защиты (маска, антисептик, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, зубная паста, щетка, туалетная бумага, прокладки, порошок и моющие средства), ряд товаров для детей, в т.ч. подгузники, детские крема, бутылочки и соски. Также в списке находятся свечи, лампы, бензин, зоотовары, медицинские изделия, средства реабилитации для инвалидов, очки и линзы, садово-огородные предметы, похоронные принадлежности, средства пожаротушения и печатные средства массовой информации.

Напомним, что предприниматели, чей бизнес пострадал от распространения инфекции, могут обратиться за консультацией по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития. Отправить свой вопрос можно в whatsapp по номеру: +7 (908) 972-65-00.