С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1%

Повышение затронет около 4 миллионов человек

16:16, 1 апреля 2020 Экономика
thumb_383677_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1%, начиная с 1 апреля. Данное повышение затронет около 4 миллионов человек, большая часть которых получают социальные пенсии. Под повышение попадают пенсии по государственному пенсионному обеспечению военных, проходивших службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной Войны и жителей, награжденных знаком «Жителю Блокадного Ленинграда». Также социальную пенсию получат дети, оставшиеся без кормильцев, и инвалиды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Пенсионного фонда России.

Средний размер пенсий в 2020 году составит 9,85 тыс. рублей. Для детей-инвалидов размер социальной пенсии повысится до 14,5 тыс. рублей. Также, благодаря индексации размер социальной пенсии для инвалидов первой группы с детства вырастет до 14,6 тыс. рублей.

Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. По его мнению, индексация позволит повысить пенсии почти 4 миллионам человек, при этом 3,3 миллиона из них являются получателями социальных пенсий. Он отмечал, что индексация будет произведена с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2019 год, а расходы на индексацию составят 21,7 млрд рублей.