Леопардам и тиграм из Приморья запретили ходить в Китай из-за коронавируса

Некоторые животные, живущие на границе, уже запаслись едой и самоизолировались

11:34, 1 апреля 2020 Общество
Амурский тигр. Снимок фотоловушки Земли леопарда.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 диким дальневосточным леопардам и амурским тиграм, проживающим на территории России, запретили временно покидать территорию страны и тем более ходить в соседний Китай. О необходимости принятия таких мер заявила совместная российско-китайская комиссия, в которую вошли учёные национального парка из Приморья, специалисты из КНР и пограничники двух стран, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Для борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции по всему миру лимитируются трансграничные перемещения. Не осталось в стороне и российское Приморье, где проживающие на «Земле леопарда» крупные кошки регулярно пересекают российско-китайскую границу. Ведь нацпарк на протяжении 280 км граничит с Китаем. 

Необходимость обеспечения безопасности единственной в мире популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра потребовала обязать этих краснокнижных хищников временно воздержаться от посещения КНР. Контроль за соблюдением нового режима осуществляется на кордонах нацпарка и заставах пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю.

В самом нацпарке дикие животные абсолютно свободны и живут в открытом лесу без клеток и заборов. Но между двумя государствами существует пограничная линия инженерно-технических сооружений, которую животные могут преодолевать. 

Будучи по природе одиночками, дальневосточные леопарды проявили к нововведениям образцовую лояльность. Данные с фотоловушек показали, что более 40 особей, проживающих у границы с Китаем, уже приступили к самоизоляции и не покидают своих пещер.

Специалисты заметили, что многие леопарды стали запасаться пропитанием, стаскивая в свои логова туши косуль и пятнистых оленей. Одной туши взрослому леопарду хватает как раз на 14 дней сытой жизни. 

Профилактические ограничения коснулись и копытных. Пятнистым оленям, косулям и кабанам запретили собираться большими группами у подкормочных площадок. К счастью, снега уже растаяли, поэтому добывать пропитание самостоятельно им стало намного легче.

«Но на самом деле всё в порядке. "Земля леопарда" поздравляет всех с 1 апреля! Большим кошкам и другим обитателям нацпарка ничто не угрожает, никакие специальные меры не вводились.

Нам выпало жить в непростое время. Испокон веков люди, проходя через испытания, использовали против них самое мощное оружие – смех. А раз собираться оффлайн сейчас не рекомендуется, пусть нас через любые расстояния объединит онлайн-общение. Давайте будем чаще улыбаться, и это даст нам сил превозмочь любые беды», - призвали сотрудники нацпарка.