За нарушение карантина – «уголовка»

Госдума России поддержала проект об уголовном наказании за нарушения карантина

6:11, 1 апреля 2020 Общество
thumb_293616_news_xxxl.jpeg
Фото: Государственная дума Российской Федерации

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности и лишении свободы до 7 лет за нарушения карантина по коронавирусу, сообщает РИА VladNews.

Авторами инициативы стали председатель ГД Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Профильный комитет рекомендовал палате принять этот проект закона.

Законопроектом предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, то это грозит лишением свободы на срок до 7 лет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.