Приморье оказалось в списке аутсайдеров ДФО по зарплатам

Из 11 дальневосточных регионов наш край занял предпоследнее место

10:16, 31 марта 2020 Экономика
thumb_380913_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Названы регионы — лидеры по уровню зарплат в малых и средних городах. Самые высокие зарплаты среди малых и средних городов России получают жители Ямало-Ненецкого округа, Тюменской и Магаданской областей, а также в других регионах, где хорошо развита добывающая промышленность, свидетельствует исследование РИА Новости. В это же время Приморье занимает 31 строку из 85, показатель неплохой, но среди дальневосточной группы край оказался одним из аутсайдеров, сообщает РИА VladNews.

Средняя зарплата – 41,3 тысячи рублей

В прошлом году, согласно официальной статистике, зарплаты в России росли неплохо, несмотря на замедление роста экономики и снижение инфляции.

Средний доход по полному кругу организаций в 2019 году, по данным Росстата, увеличился на девять процентов – это второй лучший результат за последние пять лет. В реальном выражении (рост за вычетом инфляции) прирост в 2019 году (+2,9%) оказался вторым лучшим результатом за шесть лет, уступая лишь повышению зарплат в 2018-м.

Согласно статистике Росстата, средняя зарплата в 2019 году по полному кругу организаций в России составила 41,3 тысячи рублей (с учетом НДФЛ). При этом ситуация сильно различается от региона к региону: в абсолютных величинах доход у лидеров рейтинга в четыре раза выше по сравнению с регионами в конце списка.

Эксперты отмечают, что в целом проблема расслоения в уровне трудовых доходов в России стоит остро, но не уникальна в мировом масштабе. При этом разница в зарплатах наблюдается не только между различными регионами, но и внутри регионов, в частности между крупными городами и провинцией.

Как считали рейтинг

Для определения этих различий эксперты РИА Новости использовали в качестве основного показателя ранжирования отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Уровни дохода рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек) и региональных столиц. Они определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2018 и 2019 годы и приведены с учетом выплаты НДФЛ.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2019 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

Где в провинции зарплаты выше

Согласно исследованию, зарплаты (за вычетом НДФЛ) в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в шести регионах из проанализированных 81 субъектов Федерации доход в небольших населенных пунктах оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В Тюменской и Магаданской области, Ненецком автономном округе, Республике Коми, Амурской и Еврейской автономной области не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики, и, соответственно, «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями.

В целом по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты почти на 15% ниже, чем в региональных столицах и крупнейших городах. Согласно расчетам РИА Новости, чистая средняя зарплата в провинции в 2019 году составила 39,6 тысячи рублей в месяц, что на 7,5% больше, чем в 2018-м. Таким образом, рост уровня дохода в прошедшем году в малых и средних населенных пунктах ниже, чем по стране, то есть отставание провинции от больших городов за этот период увеличилось.

Кроме того, эксперты отмечают, что в некоторых регионах оплата труда в провинции намного меньше, чем в крупных городах. В четырех регионах в малых и средних населенных пунктах получают менее 70% от средних зарплат в больших городах. Еще в 15 регионах доход на периферии составляет менее 75% от зарплат в столицах и крупных городах регионов.

В лидерах – Север и Дальний Восток

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямало-Hенецкий автономный округ (занял первое место) может похвастаться средней зарплатой, в 5,3 раза превышающей стоимость фиксированного набора товаров и услуг, – 89,5 тысячи рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

Вторую строчку заняла Тюменская область с результатом 4,81 стандартных набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73 тысячи рублей в месяц. На третьей позиции – Магаданская область: 4,79 стандартных наборов, 93 тысячи рублей. Четвертым стал Ненецкий автономный округ с результатом 4,75 и абсолютным значением 83,3 тысячи рублей.

Сахалинская область – 4,51 стандартных потребительских наборов на среднюю зарплату в 74,6 тысячи рублей – заняла пятую строчку списка.

Все лидеры рейтинга – регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. Работников добывающих отраслей много, их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинциях таких регионов.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в провинции, – Амурская область, которая заняла десятое место с результатом 51 тысяча рублей в месяц, или 3,5 потребительских набора на среднюю зарплату. Скорее всего, тут играют роль две крупные стройки: космодром Восточный и Амурский газоперерабатывающий завод. Они обеспечивают достойной работой большое число людей.

В среднем соотношение средней зарплаты в провинции и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится, по итогам 2019 года, на уровне 2,3 (в 2018-м было 2,0).

У регионов, расположившихся внизу рейтинга, отношение средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится на уровне 1,6-1,7. При этом у четырех регионов этот показатель в 2019 году был менее 1,7, хотя в 2018 году таких было 13 регионов. Таким образом, провинция в небогатых регионах тоже демонстрирует рост.

Приморский край

Приморье заняло 31 строчку из 85 возможных. Из дальневосточной группы ниже нашего края оказалась только Еврейская автономная область (32 место). В Приморском крае отношение зарплаты в малых и средних населённых пунктах региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2019 году составило 2,54. Средняя зарплата оказалась в районе 40,3 тысячи рублей, а прирост зарплаты составил 8,6%. На уровне 0,86 оказалось отношение в малых и средних городах и сёлах края к средней зарплате по региону.