Эксперты: Доллар может превысить недавние максимумы еще на 3-5%

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 31 марта

9:48, 31 марта 2020 Экономика
dollar-1362244_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Центральный банк России установил следующий курс валют на 31 марта: доллар США составляет 77,73 рубля, евро 85,73 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 31 марта доллар выгодно приобрести в Примсоцбанке 80,00 рубля, продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина и в Примсоцбанке за 78,50 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в Примсоцбанке за 88,60 , продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина за 87,10 рубля за один евро.

Во второй декаде марта курс доллара продемонстрировал стремительный рост на фоне острого глобального дефицита ликвидности. Эксперты Goldman Sachs полагают, что американская валюта может превысить недавние максимумы еще на 3-5%, а рубль останется в аутсайдерах.

ФРС выстрелила по коронавирусу из монетарной «базуки», а Белый дом - из фискальной (ProFinance.ru: миллиардер Пол Тюдор Джонс назвал это «сбросом ядерной бомбы»), напоминают эксперты Goldman Sachs, отмечая, что на «Западе экономические проблемы, связанные с пандемией Covid-19, только начинаются».

«Рынки пока вяло реагируют на поток ужасных макроэкономических данных, вроде беспрецедентного взлета числа первичных обращений за пособием по безработице», - пишут аналитики банка. - «Однако они остаются крайне чувствительными к новостям по поводу продолжительности карантина, а также к его вторичным эффектам (банкротства, увольнения и снижение корпоративной прибыли). Мы все еще не исключаем вероятности V-образного экономического восстановления на фоне стимулирующих мер, принимаемых властями. Однако следующие недели окажутся для рынков очень сложными, и в отсутствие какого-то прорыва на медицинском фронте мы прогнозируем глубокую глобальную рецессию».

На прошлой неделе курс доллара снизился благодаря усилению спроса на рискованные активы, однако его впечатляющий рост вполне может продолжится, полагают эксперты Goldman Sachs. Это тем более вероятно, учитывая, что банк считает дальнейшее снижение рынка акций практически неминуемым.

«Реальный курс доллара, взвешенный по объему внешней торговли, может превысить недавние максимумы еще на 3-5%, что отправит ключевые валютные пары (например, евро/доллар и доллар/луни) к уровням, которые могут побудить США задуматься о проведении прямой валютной интервенции...возможно, это произойдет в случае падения евро/доллара ниже 1.05», - пишут эксперты

Инвесторам следует соблюдать осторожность и сохранять длинные позиции в защитных валютах, вроде доллара, иены и швейцарского франка, советуют аналитики банка. Валюты развивающихся стран находятся в зоне риска, т. к. рынок продолжает переваривать поступающие новости относительно темпов распространения коронавируса и его влияния на экономику. Высокодоходным, а также нефтяным валютам EM, таким как российский рубль и южноафриканский рэнд, еще предстоит пережить момент «серьезной» недооцененности, поэтому их курсы могут вновь резко снизиться, предупреждает Goldman Sachs.

«Наши экономисты прогнозируют глобальную рецессию и существенное замедление экономической активности по всему миру несмотря на стимулирующие действия властей», - пишут эксперты банка. - «История говорит о том, что рискованные активы останутся под давлением еще месяцы, а то и кварталы. Поэтому защитные инструменты, включая доллар США, будут пользоваться спросом на фоне ухудшения экономической ситуации и высокой рыночной волатильности».