Каждый день как 8 марта: Во Владивостоке взлетел спрос на доставку еды

Однако это не спасает китайские кафе, которые утратили былое доверие горожан

17:33, 30 марта 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-03-30 at 17.22.01.jpeg
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке, как и в центральной части России, ситуация с посещаемостью в ресторанах и кафе начала усугубляться в период, когда стали закрываться границы с другими государствами. Для столицы Дальнего Востока это стало серьезным ударом, ведь к туристам из Азии привыкло большинство рестораторов города, и мощности заведений были заточены на этот поток.

Ситуацию еще больше омрачило поручение премьер-министра России о закрытии для посетителей всех кафе и ресторанов страны. Так, с 28 марта у рестораторов начались недельные каникулы, которые испытают на прочность их бизнес в такое нелегкое для этой индустрии время.

Еще до закрытия общепита владивостокцы, обеспокоенные положением дел, стали меньше появляться в публичных местах и стараться заказывать еду на дом, но в связи с последними запретами можно сказать, что коронавирус вознёс онлайн-покупки и доставку еды на дом на новый уровень.

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews руководитель проекта «VL.ru Еда» Екатерина Мамадалиева, спрос на доставку вырос в разы:

«Сейчас у нас каждый день как 8 марта. За выходные спрос был как в праздники».

По словам Екатерины, сейчас владивостокцы отдают предпочтение более бюджетным позициям. В топе – недорогие пиццы, еда в коробочках. А вот любимая многими горожанами китайская кухня сбавила позиции. С начала марта такие блюда заказывают всё меньше. 
Что касается способа доставки, то новомодная «бесконтактная» пока не пользуется большим спросом у жителей дальневосточной столицы.

«Лишь небольшой процент горожан указывает, чтобы курьер оставил еду у порога или у консьержа. Но чтобы обезопасить клиентов и наших сотрудников, с 17 марта мы полностью отказались от наличных денег», - поделилась руководитель проекта «VL.ru Еда».

Ранее РИА VladNews писало, что во Владивостоке рестораны и кафе терпят колоссальные убытки. Сообщество рестораторов Приморья обратилось к краевым властям с просьбой о поддержке в кризисной ситуации.

Многие меры поддержки из письма приморских рестораторов аналогичны предложениям, выдвинутым в коллективном письме общероссийской Федерации рестораторов и отельеров на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Местное ресторанное сообщество, как и московское, убеждено, что только такие меры позволят отрасли остаться на плаву и пережить кризис.