Финансовый советник заявила, чего не надо делать с банковскими вкладами

Россияне начали массово обращаться в банки с заявлениями о закрытии счетов

22:13, 30 марта 2020 Экономика
WhatsApp Image 2020-03-30 at 16.10.54.jpeg
Фото: РИА VladNews

Закрывать банковские вклады сейчас смысла нет. Новый закон ещё не принят, в 2020 году налога не будет, а доходность от денег, которые хранятся дома, равна нулю, рассказала в интервью радио Sputnik независимый финансовый советник Наталья Смирнова, сообщает РИА VladNews.

Россияне начали массово обращаться в банки с заявлениями о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов после того, как президент Владимир Путин объявил о введении налога с процентных доходов по вкладам, превышающих миллион рублей.

«Базовая логика – если деньги будут храниться дома, по ним доходность ноль, если они будут храниться на вкладах – доходность больше нуля. Надо дождаться закона, где будет написано, с какой даты всё это вступает в силу, кто это будет считать. Пока закона нет, по текущим вкладам ничего никто снимать не будет. 26 марта вышло пояснение господина Силуанова о том, что налог планирует взиматься с 2021 года и что налог будет взиматься только с суммы, превышающей миллион. Если на вкладе миллион и 100 тысяч, налогом будет облагаться только доход на эти 100 тысяч», – рассказала Наталья Смирнова.

Если у человека в каком-то банке лежит два миллиона, смысла дробить вклады тоже нет, отметила финансовый советник.

«Предварительно налог будет начисляться, если общая сумма на вкладах человека во всех банках больше миллиона. Может появиться смысл дробить на члена семьи. Если у человека сейчас лежит два миллиона, он может снять один и открыть вклад на маму, папу или жену», – считает Смирнова.

Уведомления о том, какой именно налог нужно будет заплатить, скорее всего, будет рассылать ФНС.

«По предварительной информации, человеку самостоятельно высчитывать ничего не нужно, считать будет налоговая. У них есть ИНН, они посмотрят баланс по банкам и всё посчитают. Банк не может снять налог, так как у многих депозиты не в одном банке, платить будет сам человек», – отметила финансовый советник.