Ликвидатор сравнил коронавирус с Чернобылем

Главное различие – это степень угрозы, которую вирус несёт окружающему миру.

23:13, 30 марта 2020 Общество
chernobyl-3501732_1280.jpg
Фото: Pixabay

У катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС есть общие черты с пандемией коронавируса, но также есть и одно ключевое различие. О нём рассказал радио Sputnik ликвидатор аварии в Чернобыле, председатель Союза «Чернобыль» Москвы Владимир Монахов, сообщает РИА VladNews.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции и пандемия коронавируса имеют глобальное влияние на всю планету, и в этом они похожи, считает Владимир Монахов. И у той, и у другой проблемы есть тысячи жертв, но дальше начинаются различия, уверен ликвидатор. Главное из них – это степень угрозы, которую вирус несёт окружающему миру.

«Ситуации можно сравнить в каких-то вопросах, а в каких-то нет. Коронавирус, как и Чернобыль, действует, как нейтронная бомба, которая уничтожает всё живое. Но единственное, с чем нельзя сравнить, так это с воздействием на природу и животных. Никто не говорит, что коронавирус действует на животных, птиц или растения. На флору и фауну он никак не действует, пока только люди заболевают. Всё-таки авария в Чернобыле поразила всё живое, а не только человека», – напомнил ликвидатор.

В настоящий момент в 199 странах насчитывается 465 915 случаев заражения коронавирусом. В России зарегистрировано 1036 случаев заражения COVID-19.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла в 1986 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), погибли или существенно сократили свою жизнь из-за этой аварии 4000 человек. Также сотни тысяч получили серьёзную дозу радиации, что негативно сказалось на здоровье.