"Коронавирус по телефону". Как уберечься от нового вида мошенников

Бывший оперативник дал один хороший совет

23:14, 29 марта 2020 Общество
virus-4835736_1280.jpg
Фото: Pixabay

В ФРГ телефонные жулики лишили пенсионерку крупной суммы денег под предлогом лечения от коронавируса, пишут СМИ. Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik дал совет, как оградить себя и близких от подобных обманщиков, сообщает РИА VladNews.

"Это не обязательно должно быть связано с коронавирусом, у мошенников очень много других приемов и способов вымогания денег у доверчивого населения. Здесь ответ на все вопросы у меня, например, один. Если позвонил кто-то из якобы ваших родственников и рассказал о каких-то своих проблемах, связанных с деньгами, первое, что нужно сделать ‒ это перезвонить своим настоящим родственникам. Или, если родственник по какой-то причине не отвечает, его ближайшему окружению ‒ детям, женам и так далее. Это правило особенно важно для пожилых людей, которым свойственно волноваться, переживать, а этим пользуются мошенники. Поэтому нужно взять себя в руки и позвонить тому, от чьего имени звонили", ‒ посоветовал Михаил Игнатов.

Если вы или кто-то из ваших близких стал жертвой мошенников, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

"Это обязательно нужно сделать. Потому что если это пропускать, то мы сами будем создавать почву, чтобы мошенники оставались безнаказанными. И, может быть, именно вашего заявления не хватает, может быть, уже собрана куча эпизодов и окажется, что именно вашего заявления ждут. Ни в коем случае нельзя оставлять такие случаи безнаказанными", ‒ уверен экс-оперативник.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Германии достигло 22 672, скончались в общей сложности 86 человек, сообщил в понедельник Институт Роберта Коха. Наибольшее число случаев зафиксировано в земле Северный Рейн-Вестфалия, в Баварии и Баден-Вюртемберге.