Владивосток страдает без туристов: Город опустел

Коронавирус и закрытие госграниц отразились на сфере услуг города

6:26, 29 марта 2020 Общество
1.jpg
Фото: РИА VladNews

Владивосток как дальневосточная столица и азиатские ворота России всегда был наполнен иностранными туристами. Но из-за пандемии коронавируса многое изменилось. После закрытия госграниц число иностранцев на улицах города заметно сократилось, практически приблизившись к нулю. Как это отразилось на работе ресторанов, гостиниц и мест отдыха, узнал корреспондент РИА VladNews.

Так, во Владивостоке заметно изменилась ситуация в сфере общественного питания: во многих заведениях , куда раньше было не попасть, теперь полупустые залы. И это не удивительно, ведь у большинства заведений в центре Владивостока поток иностранных туристов составлял от 30 до 70% всей клиентуры. Владельцы ресторанов прибегают к различным возможным мерам сокращения затрат: многие заведения сменили режим работы и перешли на сокращённый график. Так, например, бар «Мумий Тролль» ушёл от привычного круглосуточного режима работы и теперь открывает свои двери лишь в 8 вечера. И, конечно же, в заведениях начали прибегать ко всевозможным мерам предосторожности, связанным к угрозой распространения вируса.

«С середины февраля количество гостей сильно снизилось, так как поток туристов составлял около 25-30% нашего гостевого потока. Мы не сокращаем режим работы, но в скором времени придётся сокращать расходы. Мы не повышали стоимость блюд в меню, так как цены наших поставщиков пока стабильны, разве что отсутствуют некоторые позиции, и неизвестно, когда она снова появятся. Мы соблюдаем требования Роспотребнадзора: дезинфицируем поверхности, а также сократили число посадочных мест, чтобы между столами было расстояние не менее одного метра. Посмотрим, что будет дальше»,- рассказала владелец ресторана «The Grill» Анна Воробьёва.

Также ситуация с распространением вируса сильно отразилась и на гостиничном бизнесе: страдают не только маленькие гостиницы и хостелы, но и пятизвёздочные отели:

«Сначала мы потеряли гостей из Китая, дальше пошла Корея, за ней - Япония. С конца февраля пошли сокращения штата и начался режим экономии, сотрудников начали отправлять в неоплачиваемые отпуска. В целях экономии с апреля меняется график работы сотрудников. Также у нас закрывается фитнес-центр и прекращает ночную работу room-service. В нашем лобби охранник с тепловизором измеряет температуру абсолютно каждого посетителя отеля, будь то постоялец или просто посетитель. Также на служебном входе проверку проходят все работники. После того, как в крае были зафиксированы два случая заражения, всех сотрудников отеля обязали работать в масках»,- прокомментировал ситуацию администратор отеля «Lotte».

Заведения, ориентированные на туристов, несут массовые потери. Рестораны, специализирующиеся на продаже морепродуктов и крабов, массово закрываются и замораживают свои проекты. Но потеря туристов не самое страшное:

«Сократилось число не только иностранных гостей, но и обычный гостевой поток. Город поделился на две части. Одни живут, как и жили, а другие закупились гречкой и сидят дома. Сложно сказать, как изменилась наша посещаемость: две недели назад отток был высоким. А эти выходные были хорошими: студентов перевели на дистанционное обучение и молодёжь отправилась отдыхать. Ситуация в нашем городе ещё далека от пика, тогда как отток в Москве составляет уже около 60%. Многие заведения там уже закрылись, и часть из них больше уже никогда не откроется.  Сейчас общепит массово переходит на доставку, но 50% заработка любого заведения - продажа алкоголя, который запрещено доставлять по закону. Следовательно, половину прибыли заведение всё равно теряет. Фарпост заполнен предложениями о продаже готового бизнеса и сдаче в аренду помещений бывших ресторанов и хостелов. Что касается нас, мы стараемся минимизировать затраты, но, тем не менее, не лишать никого работы, так как везде идут массовые сокращения штатов. Могу лишь сказать, что крайне завидую производителям медицинских масок и антисептиков, ну и пытаюсь сохранять оптимизм в атмосфере массовой истерии»,- рассказал РИА VladNews бар-менеджер ночного клуба Cuckoo, а также владелец бургерной «Чепуха» и бара «Shao» Александр Петров.