Медики рассказали, кто в новой группе риска заболеть коронавирусом

Международная группа учёных проанализировала данные

17:44, 28 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Негласные девизы объявленной Всемирной организацией здоровья пандемии – дома лучше, дома не скучно, сиди дома и так далее. Все сознательные люди понимают, что самоизоляция и карантин сейчас самый лучший способ уберечь себя и других от заражения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Вот только приоритеты некоторые расставляют совершенно неправильно. Россияне проводят время в сети или за просмотром фильмов – до глупой ночи. И вот так ненавязчиво, сидя дома, «садят» свой иммунитет.

Как известно, в группу риска заражения коронавирусом входят старики и люди с хроническими заболеваниями, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, раком.

А группа международных медиков назвала новую группу риска по новому заболеванию. Это люди, которые переведены на удаленную или дистанционную форму работы, вернувшиеся с зарубежных поездок и все, кто находится на самоизоляции или карантине, но очень мало спят.

Ученые оценили их риски заболеть коронавирусом. Оказалось, что те, кто на карантине спит менее 5 часов в сутки, увеличивают свои риски заражения в 4,5 раза. У тех, которые спят по 6 часов в сутки, риски подхватить вирус возрастают в 4 раза.

Недосыпают те, кого перевели на удаленную работу. Многим гражданам тяжело работать в своей квартире, где так много соблазнов – и вкусная еда, и свежий кофе, и новый фильм в онлайн-кинотеатре, который открыл бесплатный доступ на время пандемии. Как результат, работа не выполнена – приходится справляться с ней в ущерб ночному отдыху.

Это серьезно беспокоит специалистов. Зарубежные врачи напоминают, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и повышает вероятность возникновения вирусной пневмонии после заражения коронавирусом.

В среднем сейчас, во время пандемии коронавируса, рекомендуется спать не менее 7-8 часов. Именно такое количество сна может укрепить иммунную систему. Меньше времени на сон вредно для физического здоровья и для здоровья вашего мозга.

Доктор Керриган Маккарти, врач из NICD, в интервью News24 напомнил об исследовании National Health, согласно которому риск подхватить ОРВИ (а коронавирус – один из многих видов ОРВИ) у тех, кто спит менее 5 часов в сутки, в 4,5 раза выше по сравнению с людьми, которые отводят на сон порядка 7 часов в сутки.

Исследования Университета Калифорнии исследования также показали, что люди, которые спят по 6 часов в сутки или меньше, имеют в 4 раза больше шансов подхватить вирус по сравнению с теми, кто спит более 7 часов.

Австралийский специалист по сну Оливия Ареццоло рассказала, что взрослые сейчас должны стремиться спать по семь-девять часов в сутки, чтобы бороться с коронавирусом.

«Данные показывают, что недостаток сна ухудшает иммунитет: исследования продемонстрировали 70-процентное снижение естественных иммунных клеток после 4-5 часов сна», - говорит она. В результате банальный недосып приводит к тому, что иммунная система не может бороться с патогенами, в том числе с коронавирусом, который уверенно шагает по планете и собирает свои жертвы.

Качественный сон является естественным стимулятором иммунитета. На текущий момент он действительно является одним из лучших способов укрепить иммунную систему.