Появятся ли во Владивостоке новые памятники?

В мэрии состоялось заседание по этому вопросу

7:34, 28 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Возможность установки во Владивостоке новых памятников и мемориальных комплексов обсудили члены Совета по культуре и искусству. Провел заседание заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке О Сунг Хван обратился с инициативой установки в краевой столице памятной таблички и скульптуры. Так, консульство предлагает установить памятник корейскому герою Ли Дон Хви и неизвестным борцам национально-освободительного движения за независимость Кореи. Местом расположения небольшого лаконичного памятника был предварительно выбран сквер «Октябрьский» в районе ул. Октябрьская, 20.

Памятник корейскому герою Ли Дон Хви и неизвестным борцам национально-освободительного движения за независимость Кореи.jpg

«Проект включает в себя гранитную площадку, на которой будет установлена малая архитектурная форма с барельефом Ли Дон Хви и изображением неизвестных солдат, которые погибли в борьбе за независимость Кореи», - отмечает начальник отдела международных отношений управления международных отношений Антонина Евтушенко.

Также консульство выступает с инициативой установки небольшого камня с информационной доской к существующему памятному знаку советско-корейского поэта Чо Мён Хи, который расположен в парковой зоне в районе ул. Аксаковская, 12.

«Консульство просит увековечить факт визита президента республики Корея Мун Чжэ Ина, который в сентябре 2007 года в рамках Восточного экономического форума посетил Владивосток, после чего были проведены определенные реставрационные работы памятника», - добавляет Антонина Евтушенко.

Информационная доска к существующему памятному знаку советско-корейского поэта Чо Мён Хи.jpg

Еще один рассмотренный вопрос – установка информационной таблички на корейском языке на памятном знаке «В честь 150-летия дружбы Российского и Корейского народов 1864-2014 гг.» в сквере Городов-побратимов. С таким предложением выступил председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак. Сейчас на памятнике есть текст только на русском языке, для удобства туристов из Кореи, которые часто посещают это место, надпись планируется перевести на корейский язык. Предложенные проекты Совет по культуре и искусству поддержал. Отметим, что все расходы по их реализации готова взять на себя корейская сторона.

Совет по культуре и искусству также рассмотрел предложение, поступившее от Владивостокской епархии Русской православной церкви. В районе ул. Калинина, 243 планируется завершить строительство мемориального комплекса утонувшим морякам и рыбакам. Строительство памятника началось еще 12 лет назад, однако на тот момент у организации было недостаточно средств для его завершения. В целом, совет поддержал инициативу продолжить возведение мемориала.

Мемориальный комплекс «Безвременно утонувших моряков и рыбаков».jpg

Во время заседания его участники также обсудили вопросы по установке во Владивостоке скульптурной композиции, посвященной героям-даманцам Стрельникову и Буйневичу, а также памятника всем строителям. Члены совета одобрили идеи авторов, однако проекты с замечаниями были отправлены на доработку.

Напомним, что памятники и другие арт-объекты во Владивостоке в настоящее время устанавливают только на средства меценатов – в городском бюджете такие расходы на ближайшие годы не предусмотрены.