Эксперт оценила идею временной отмены оплаты услуг ЖКХ

Идея была предложена на время карантина

3:24, 28 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Госдуме предложили временно освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ. В интервью радио Sputnik старший преподаватель факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС, младший научный сотрудник Оксана Баландина оценила эту идею, сообщает РИА VladNews.

Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил освободить россиян от коммунальных платежей на время карантинных мер из-за коронавирусной инфекции. По словам Оксаны Баландиной, лучше в индивидуальном порядке не начислять пенни тем, у кого проблемы с оплатой, и дать возможность рассрочки платежей.

"Речь идет об отсрочке платежа, и в любом случае эти услуги нужно оплатить через какое-то время. Это может быть удобно, если кто-то попал в тяжелую ситуацию. Но эти деньги нужно будет в любом случае потом заплатить. Вопрос, какой будет перерасчет, их растянут на длительный срок или нужно будет заплатить в последующие два-три месяца? Тогда будет очень высокая нагрузка на домохозяйства", – считает Оксана Баландина.

Если люди перестанут оплачивать услуги ЖКХ, управляющие компании не смогут оказывать часть услуг, например, вывозить мусор или проводить дезинфекцию, отметила эксперт.

"Невывоз мусора может привести к другим необратимыми последствиям той же эпидемии. Более того, из-за теплой зимы во многих регионах нашей страны и сейчас можно заразиться заболеваниями от мышей и крыс, которые расплодились за зиму. Дезинфекция тоже оказывается управляющей компанией сектора ЖКХ", – рассказала Оксана Баландина.

Лучше пойти немного другим путем, считает эксперт.

"Лучше не начислять пенни тем, кто не сможет вовремя оплатить, кто оплатит не в полном объеме. Нужно рассмотреть возможность поддержки государством федеральными и муниципальными бюджетами тех компаний, которые будут осуществлять поддержание жизнедеятельности населения и сферы ЖКХ в достаточно сложных условиях", – считает Оксана Баландина.