Школьников Владивостока проверят на употребление наркотиков

Очередное тестирование планируется провести осенью 2020 года

12:16, 27 марта 2020 Общество
ф.png
Фото: Маргарита Волкова

Осенью в школах Владивостока пройдет тестирование подростков на выявление употребления наркотиков. Об этом стало известно на заседании антинаркотической комиссии Владивостокского городского округа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Социально-психологическое тестирование является ежегодным, проходит по всей России и направлено на раннее выявление употребления наркотических средств и психоактивных веществ среди подростков. Участие в тестировании является добровольным, его итоги доступны лишь родителям детей и отдельным педагогам.

Как сообщила главный специалист городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ольга Безрук, такую работу в школах, колледжах и вузах проводят специалисты Краевого государственного автономного учреждения «Приморский научно-исследовательский центр социологии». Тестирование представляет собой дистанционное анкетирование в режиме онлайн.  

«По итогам прошедшего осенью 2019 года тестирования в нем приняли участие 13 762 подростков в возрасте от 13 до 18 лет 77-ми муниципальных школ Владивостока, - сообщила Ольга Безрук. – Это на 2 030 человек больше, чем в 2018 году».

По словам Ольги Безрук, очередное тестирование планируется провести осенью 2020 года. Оно позволяет зафиксировать опасные тенденции, понять, по каким аспектам необходимо усилить профилактическую работу, выявить группы риска.    

Также на заседании комиссии с докладом выступил замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления ИВД России по городу Владивостоку Павел Лаба.

«В 2019 году во Владивостоке зарегистрировано 2 053 наркопреступления, это 12,6 % меньше 2018 года», - сообщил он.

Тем не менее, уверен Павел Лаба, в городе необходимо активизировать работу по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Помимо этого, на заседании комиссии заслушали представителей Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, Краевого наркологического диспансера, административно-территориальных управлений Ленинского и Советского районов Владивостока, управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации города.

Напомним, городская антинаркотическая комиссия призвана координировать и стимулировать активизацию работы различных ведомств в области профилактики употребления наркотических и психотропных веществ. В ее состав входят представители администрации города, МВД, Управления вневедомственной охраны, ГУФСИН, Краевого наркологического диспансера и другие специалисты.