МИД советует поторопиться желающим вернуться в Россию

Больше всего людей застряло в Египте и ОАЭ

3:23, 27 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Организованные туристы уже на 95% вывезены из-за границы. Но россияне, которые покупали проживание и авиабилеты у иностранных компаний, еще остаются в местах, куда не летает ни одна российская авиакомпания, рассказал в интервью радио Sputnik член Президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян, сообщает РИА VladNews.

26 марта в 14 часов МИД закончило формировать списки граждан России, которые из-за пандемии коронавируса в мире, закрытия границ и жестких мер карантина в разных странах хотят вернуться на Родину. После этого возвращение домой будет их личной ответственностью, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Эти события положат конец самостоятельному туризму. Организованные туристы вывезены на 95%. Но наши туристы застряли, например, в Перу или на Филиппинах, куда не летает ни одна российская авиакомпания. Взять тот же Египет: полеты на курорты давно запрещены, но в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде остается более трех тысяч россиян. Самостоятельные туристы, которые покупали проживание и авиабилеты у иностранных компаний, сейчас просят российские компании вернуть их на родину. Наше государство социальное, и никто этих людей не бросит. Приходится думать за них, раз они не подумали о своем возвращении самостоятельно",– считает Алексан Мкртчян.

Больше всего людей застряло в Египте и ОАЭ, отметил эксперт.

"В Египте находятся около трех тысяч россиян, в далеких экзотических странах – Боливия, Перу, Колумбия, Филиппины – меньше 100 человек. Достаточно много застряло Эмиратах, но по другой причине. Аэропорт Дубая всех обманул и прекратил работу на сутки раньше. Они обещали работать весь день 25 марта и закрыться в ночь на 26 марта. В итоге более двух тысяч россиян застряло там", – рассказал Алексан Мкртчян.