Тигрица из Лазо впервые показала своего тигрёнка

Учёные надеются, что со вторым котёнком всё в порядке (фото)

10:34, 24 марта 2020 Общество
Лазовка с тигрёнком.JPG
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Тигрица из Лазо и пара тигров Борис и Светлая показались со своими котятами. Уникальные кадры удалось получить специалистам мониторинговой группы из Еврейской автономной области. Экспедиция проводилась при поддержке Центра «Амурский тигр», сообщает РИА VladNews со ссылкой на учреждение.

Целью мониторинговой экспедиции стал сбор данных с фотоловушек, ранее установленных в местообитаниях реинтродуцированных тигров в ЕАО, а также замена элементов питания.

Первой свой очередной выводок от тигра Бориса «показала» тигрица Светлая, устроив красочную «семейную фотосессию» с тремя тигрятами и отцом семейства. А вот две другие самки – Филиппа и тигрица из Лазо, у которых, по всем признакам, недавно также появилось потомство, своих детей к фотоловушкам выводить не спешили.

Однако со временем и распространением сети фотоловушек удалось получить первые кадры тигрицы из Лазо с отпрыском, да ещё и с разных ракурсов. Специалисты пока что не знают точное количество тигрят, предположительно, их двое.

«Ранее по следам мы фиксировали двоих котят, но на фотоловушки попал только один. Либо со вторым тигрёнком что-то случилось, либо он просто не сфотографировался. Надеемся, что всё же тигрёнок просто "постеснялся" подойти к фотоловушке, но всякое может быть. Несведущему человеку кажется, что для тигра жизнь в дикой природе – это "рай", что на самом деле не соответствует действительности. Каждый день жизни тигра – это выживание в суровых условиях: не все охоты на копытных животных заканчиваются удачно, иногда при атаках на жертв тигры получают травмы. Особенно непросто приходится тигрицам, воспитывающим потомство. Сама тигрица может длительное время обходиться без еды, а вот её тигрятам это даётся значительно сложнее. Уходя на охоты, тигрица вынуждена оставлять тигрят одних, как мы знаем, "бабушек" или "подружек", кто бы мог посидеть с детьми, у тигров нет, и, оставшись одни, тигрята, могут попасть в беду. Совокупность разных факторов приводит к тому, что не все тигрята доживают до взрослого состояния. В данном случае, если даже и случилось непоправимое, то в этом, скорее всего, нет вины человека, так как тигрица в подавляющем большинстве случаев отстаивает своё потомство», - прокомментировал генеральный директор Центра Сергей Арамилев.

Также с фотоловушек «сняли» и кадры тигра Бориса и его сына из первого выводка тигрицы Светлой. Боря находится в прекрасной физической форме и регулярно обходит свои охотничьи владения.

Старший сын Бориса и Светлой сформировал охотничий участок по соседству с отцом и ведёт себя по отношению к родителю уважительно, не покушаясь на его угодья.

Теперь учёные хотят получить фотодоказательства материнства Филиппы и свежие кадры тигра Сайхана.