Давид Кастро: В стране морозов и медведей никто не улыбается

Эквадорский магистрант - о жизни и учёбе во Владивостоке

16:08, 23 марта 2020 Интервью
Д3.jpg
Фото: Алина Лучина

Двадцатидевятилетний бакалавр в области химической инженерии, который приехал учиться во Владивосток из Эквадора, в интервью РИА VladNews поделился главными стереотипами о русских и рассказал, каково это - продолжать обучение в чужой стране.

- Давид, что заставило тебя оставить стабильность и уехать на другой конец света? Почему магистратура именно в России?

- Всю жизнь, сколько себя помню, я мечтал учиться за границей, но выбор страны был не так принципиален. Однажды, после долгих поисков, я задумался об учёбе в России, тут же начал искать подходящие университеты в интернете. Хотя страна морозов и медведей не вызывала у меня интереса прежде, я подумал, что магистратура здесь стала бы для меня полезным опытом. Так я нашёл ДВФУ. Помимо современного кампуса меня привлекла возможность обучения на русском языке, но для этого нужно было пройти годичные языковые курсы во Владивостоке. Поэтому адаптация в университете не была такой болезненной - я уже ориентировался в городе и понимал эту страну чуть больше, к тому же я считаю себя довольно открытым человеком, поэтому воспринимаю всё новое легче. Но учёба всё равно даётся нелегко, хотя я и замечаю, что занятия на местном языке гораздо продуктивней, чем на английском. Также мой выбор пал на ДВФУ, потому что здесь я могу учиться по контракту, то есть после двух лет магистратуры я должен буду отработать этот срок обучения у себя в Эквадоре. Это спасает меня, потому что помимо высоких цен на обучение сама жизнь во Владивостоке обходится очень дорого.

- Ты сказал про мороз и медведей. Какие ещё стереотипы ты слышал и подтвердились ли они?

- Да, многие говорят, что русские почти никогда не улыбаются и ходят с серьёзным выражением лица. Здесь я согласен. Сначала меня это очень удивляло. Люди на улицах России и Эквадора сильно контрастируют. У нас можно улыбнуться случайному прохожему и завести разговор, но здесь мне советовали этого не делать, говорят, что русские не очень открыты. Мне кажется, это из-за холода и растущих цен на всё.

- Какие ещё различия в менталитете ты можешь отметить?

- Отношение к феминизму. Сейчас в Латинской Америке существует множество проблем с этим, но женщины активно борются за свои права, а мужчины в большинстве своём реагируют положительно. Как мне кажется, в России ситуация иная: феминистки притесняются и не получают никакой реакции на борьбу за равные права и возможности. Это единственное, что мне не нравится.

- Испытывал ли ты на себе дискриминацию по национальности?

- Никогда. Мне очень нравится жить здесь. Где бы я ни был - во Владивостоке, Москве, Иркутске или на Камчатке, я никогда не чувствовал себя притеснённым или оскорблённым. В двадцать первом веке люди всё чаще относятся с интересом к иностранцам, а не с пренебрежением.

- В какой стране ты видишь своё будущее?

- Однозначно в Эквадоре. Как бы мне не нравилась Россия, она никогда не заменит родной дом. Я очень предан своей стране и хочу направлять свой труд на её развитие.

Алина Лучина