Коронавирус и испанка: что общего?

Врач рассказал о сходствах и различиях двух самых массовых эпидемий в истории человечества за последние сто лет

4:10, 23 марта 2020 Интервью
db96fdd5-2a0e-4048-844c-071b4931dafb.jpg
Фото: REUTERS/China Daily

Новый коронавирус бушует в мире. Число случаев инфицирования COVID-19 по состоянию на вечер 17 марта превысило 196 тысяч человек. При этом вирус охватил уже 151 страну. Основными симптомами COVID-19 являются повышенная температура, сухой кашель, недомогание, дискомфорт в груди, одышка.

Но за последние 100 лет человечеству уже случалось проходить через пандемию, поражающую дыхательные пути и являющуюся на данный момент самой массовой. Это пандемия испанского гриппа или «испанки».

Достоверно неизвестно, возник ли вирус в Испании, но именно там произошла первая крупная вспышка в 1918 году. По некоторым данным, вирус появился в Китае и был завезен в США китайскими рабочими.

Чем отличаются друг от друга два этих страшных заболевания и в чем их сходство? Об этом в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала врач-терапевт Настасья Мельник.

- Коронавирус и испанка, развиваясь в организме, дают осложнения на дыхательную систему человека, действительно ли эти заболевания схожи?

- Нет, это совершенно разная степень поражения дыхательных путей. Испанский грипп вызывал цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), пневмонию и кровавый кашель. На поздних стадиях больные захлебывались собственной кровью вследствие внутрилёгочных кровотечений. Коронавирус же протекает иначе. Сухой кашель, одышка, боль в грудной клетке, и только после все эти симптомы перерастают в пневмонию.

- Правда ли, что основная группа риска у обоих заболеваний – дети, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система?

- Это так. Среди этих групп вероятность развития осложнений и летального исхода куда выше. Однако, стоит помнить, что у испанского гриппа, несмотря на это, главной возрастной группой по смертности являлись люди 20-40 лет. Связано это с тем, что эпидемия получила распространение в конце Первой мировой войны, и среди заболевших было множество солдат. Коронавирус же на данный момент действительно наиболее опасен для пожилых людей, среди них самый высокий процент смертности.

- Какие рекомендации и советы вы бы дали приморцам в связи со сложившейся ситуацией в мире?

- Самое главное – не поддавайтесь панике. Да, риск заболеть есть всегда, однако запираться в домах, скупая годовые запасы гречки и консервов – не стоит. Не менее важно относиться к своему самочувствию внимательно, не пренебрегать здоровьем. Очень многие люди в нашей стране обращаются за медицинской помощью в самый последний момент, оттягивая поход в больницу со словами «это просто простуда, поболит и перестанет, через пару дней уже буду на ногах». В сложившихся обстоятельствах так вести себя категорически не рекомендуется. Вы подвергаете опасности не только себя, но и близких, окружающих вас людей. Достаточно подробная и достоверная информация о происхождении вируса, профилактике и способах выявления и лечения изложена в рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ, а также на официальном сайте Всемирной Организации Здоровья.

Мария Трунова