Россияне обратились в ЕСПЧ из-за домашнего насилия

В России до сих пор не принят соответствующий закон

23:24, 22 марта 2020 Общество
abuse-2947090_1280.jpg
Фото: Pixabay

Россию всё-таки могут признать виновной в том, что власти не смогли защитить жертв домашнего насилия и обязать страну создать соответствующее законодательство. Об этом рассказала адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Дафтян в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews

Ранее Россия направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возражение перед рассмотрением жалоб четырёх жертв домашнего насилия. В документе сказано, что государство не может отвечать за насилие со стороны частных лиц.

Мари Дафтян поспорила с этим утверждением и рассказала, в каком случае ответственность всё-таки ложится на плечи всего государственного аппарата.

«Государство тоже несёт ответственность за действие частных лиц, когда оно знало или должно было знать об угрозе для жизни и здоровья потерпевших. Грубо говоря, с момента первого заявления потерпевшего государству известно, что потерпевший рискует. В этот момент, когда государство бездействует, оно начинает нести ответственность за действие частного лица», - уверена адвокат.

Обращение пострадавших женщин к ЕСПЧ произошло из-за того, что в России до сих пор не принят закон против домашнего насилия. Подобный документ пытаются принять уже много лет, но он ни разу не получил одобрение в Государственной думе. Мари Дафтян рассказала, что если ЕСПЧ поддержит жертв насилия, то суд может не только выплатить компенсацию пострадавшим, но и обязать власти принять закон о профилактике семейного насилия.

«Проблема в том, что никто не хотел доводить дело до компенсации ЕСПЧ. Все эти женщины хотели только жить в безопасности. Государство не могло и не хотело этого обеспечивать, соответственно ЕСПЧ – последняя инстанция, куда они могли обратиться. Мы очень надеемся, что суд не ограничится тем, что это частные случаи, а примет общие меры. Они могут обязать государство рассмотреть вопрос о создании системы защиты жертв пострадавших от домашнего насилия», - считает адвокат.

Мерами защиты жертв домашнего насилия могли бы стать так называемые охранные ордера. Это судебные предписания, которые не позволяли бы обидчику приближаться к жертве насилия. Именно этот пункт в законе о профилактике домашнего насилия является главным камнем преткновения, из-за которого документ никак не могут принять.